Человек, услышавший диагноз «сахарный диабет», воспринимает его как приговор, так как это заболевание меняет качество жизни больного не в лучшую сторону, заставляя его ежедневно подсчитывать количество потребляемых калорий и хлебных единиц. Кроме того, диабетик вынужден отказаться от алкогольных напитков. Чем вызван подобный категорический запрет?

Погрешности в питании могут вызвать у диабетика развитие гипер- или гипогликемии. Последнее состояние связано со снижением концентрации глюкозы в крови, которое может вызвать алкоголь. Риск развития гипогликемии повышается в несколько раз, если больной принимал спиртное натощак или во время большого промежутка между приемами пищи. Такой же эффект алкоголь может оказать после серьезных физических нагрузок. Последствия таких действий во многом зависит от объема этанола, поступившего в кровь, чем от типа самого напитка. Очень часто гипогликемия развивается при одновременном приеме алкоголя и фармакологических препаратов. Все диабетики должны помнить, что алкоголь и сахарный диабет несовместимы.


Попадая в кровь, спирт останавливает производство глюкозы печенью и значительно повышает влияние инсулина. Кроме того, алкоголь губительно действует на клеточные мембраны, что приводит к проникновению глюкозы непосредственно в клетки и как следствие, падению ее уровня в крови. Этот процесс вызывает неукротимый приступ голода: человек ест и не может добиться насыщения. Достаточно выпить всего половину рюмки водки, чтобы запустить процесс снижения количества глюкозы.
Алкоголь повышает эффективность сахароснижающей терапии, но человек не может контролировать этот процесс.


Особую опасность представляет так называемая отсроченная гипогликемия, когда у выпившего человека падает контроль над своим состоянием, и он может не заметить первых признаков гипогликемии. Симптомы такого состояния протекают более выраженно, а купировать приступ и предупредить кому достаточно сложно из-за недостатка гликогена в печени. Поэтому диабетик, который собирается принять алкоголь, должен помнить о последствиях своих действий и максимально снизить риск развития гипогликемии. Во-первых, сопровождать употребление спиртосодержащих напитков приемом пищи. Во-вторых, всевозможным наливкам, ликерам и сладким десертным винам предпочесть напитки с минимальным содержанием сахара. Рекомендуется заранее подготовиться к возможной негативной реакции и снизить дозу инсулина или препаратов, понижающих уровень сахара в крови.
Пиво также не лучший вариант для диабетика.


Помнить об «отсроченности» алкогольной гипогликемии и, выпив вечером спиртного, измерить уровень сахара в крови перед сном. При необходимости принять пищу, богатую углеводами, иначе последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода.