Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль, перец – по вкусу.


Вымойте баклажаны и разрежьте их на две половины вдоль. Вырежьте с помощью острого ножа из каждой половинки мякоть. Получившиеся лодочки выложите на противень, посолите и смажьте растительным маслом с внутренней стороны. Запеките баклажаны в течение десяти минут при температуре 220оС.

Мелко нарежьте лук. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны вымойте и обсушите. Нарежьте грибы ломтиками. Мякоть баклажанов порежьте кубиками. Мелко порубите вымытую зелень петрушки. Измельчите через пресс чеснок.

Поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло. Когда сковорода прогреется, выложите лук и обжаривайте его в течение двух-трех минут. Выложите перец и жарьте еще три минуты. Добавьте баклажаны. Постоянно помешивая, продолжайте жарить овощи до готовности баклажан. Добавьте соль, перец, чеснок, зелень и натертые на крупной терке помидоры. Через три минуты можете снимать сковороду с огня.

Отдельно обжарьте грибы в течение десяти минут. Соедините грибы с овощами и перемешайте. Выньте противень из духовки. Зафаршируйте лодочки их баклажанов приготовленной начинкой.
Чтобы добавить блюду вкус и аромат, поверх начинки можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.


Запекайте фаршированные баклажаны в течение десяти минут при температуре 200оС. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Для приготовления баклажан, фаршированных мясом, вам потребуется:

- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп и петрушка – по 2-3 веточки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Чтобы это блюдо получилось вкуснее, используйте смешанный фарш из свинины и говядины.


Разрежьте вдоль на две половины вымытые баклажаны. Вырежьте из получившихся половинок мякоть. При этом стенки баклажана должны быть не толще одного сантиметра.

Посолите половинки баклажан и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время нарежьте вырезанную мякоть небольшими кубиками, также добавьте соль и дайте настояться.

Слейте из баклажан выделившуюся жидкость и ополосните водой. Обсушенные лодочки баклажан выложите на противень. С помощью кисточки обмажьте их маслом и уберите запекаться на пятнадцать минут.

С помидора удалите кожицу и нарежьте его кубиками. Мелко порубите лук. Измельчите чеснок. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите мякоть баклажанов. Обжаривайте баклажаны до мягкости. Затем выложите их в миску. В сковороде спассеруйте лук и чеснок, выложите их к баклажанам.

Обжарьте на среднем огне фарш до готовности. Затем добавьте баклажаны с луком, зелень и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.

Заполните лодочки баклажанов начинкой, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте баклажаны в течение сорока минут при температуре 180оС.