Диетологи причисляют тушеную капусту к низкокалорийным блюдам. Она богата витаминами В2, РР. Первый нормализует энергетический обмен и благотворно влияет на состояние кожи, а второй укрепляет сосудистые стенки. В 200 г тушеной капусты содержится дневная норма витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. В составе тушеной капусты имеется клетчатка, которая усиливает работоспособность кишечника и понижает уровень холестерина.
В 100 г тушеной капусты содержится около 20 килокалорий.


Потушить можно не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую капусту. Чтобы приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, вам понадобится:

- 1 кг капусты;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- полстакана воды;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- молотый черный перец и соль по вкусу.

Очистите капусту от грязных листьев и нашинкуйте. Если вы используете брюссельскую капусту, смело тушите ее целиком. Положите продукт в кастрюлю, добавьте воду, растительное масло и накройте крышкой. Тушите капусту на среднем огне до мягкости. Время приготовления зависит от качества капусты. Так, нежные молодые листья будут готовы уже через 10 минут, а более жесткие и плотные - спустя 35-40 минут.

Очистите лук от шелухи и нашинкуйте на небольшие кубики. Обжарьте его с томатной пастой на отдельной сковородке. Затем все добавьте в кастрюлю с капустой. Всыпьте сахар, приправьте перцем, посолите и оставьте тушиться еще на 5-10 минут. Подавайте тушеную капусту в дуэте с сосисками, гречкой, рисом или картофелем. Впрочем, это блюдо самодостаточно само по себе, поэтому худеющие могут его ничем не дополнять.

Попробуйте приготовить тушеную цветную капусту. Для этого возьмите:

- кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны.

Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте их в теплой воде. Если на поверхности продукта имеются темные пятна, аккуратно срежьте их при помощи острого ножа. Отварите соцветия в подсоленной кипящей воде на протяжении 5-7 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Можно предварительно не отваривать капусту. Сразу поместите ее на сковороду с толстым дном, залейте небольшим количеством воды и тушите 20-25 минут на огне средней мощности.


Мелко нашинкуйте лук, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их до полуготовности на сковороде с растительным маслом. Лук в результате обжарки должен стать прозрачным, а не золотистым. При желании блюдо можно дополнить сыром и грибами. В результате оно получится не только более вкусным, но и сытным. Его калорийность при этом не так сильно увеличится.

Приготовьте заправку, смешав в миске сметану, томатную пасту и горчицу. Добавьте ее к моркови и луку, все перемешайте. Следом отправьте отваренную капусту. При необходимости можно долить чуть-чуть воды, поперчить и посолить. Тушите блюдо на небольшом огне под крышкой в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпьте тушеную цветную капусту рубленой зеленью.