На сегодняшний день ученые не могут сойтись в едином мнении, по какой причине после тренировки возникает мышечная боль. Раньше принято было считать, что первоисточником таких болей является молочная кислота, появляющаяся в мышцах после физических нагрузок и интенсивных тренировок. Однако, в ходе исследований было выяснено, что лактата может сохраняться в мышцах не более получаса, значит, она не может вызывать боли, появляющиеся уже после нагрузок. Но именно молочная кислота ответственна за жжение, возникающее в мышцах, во время тренировки и некоторое время после нее.

Всего существует несколько теорий, объясняющих возникновение болей в мышцах. Согласно одной из них, боль – это реакция на повреждения и частичные разрушения мышечных волокон, появляющиеся в процессе тренировок. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в течение 1-3 суток после занятий в крови содержится большое количество различных компонентов мышечной клетки. Этот период соответствует временному промежутку, в который наблюдаются самые интенсивные боли.
Другими словами, болевые ощущения вызываются многочисленными микротравмами волокон мышц.


Еще одна теория утверждает, что боли в мышцах после тренировок вызваны развитием в них воспалительного процесса. То есть после повреждения мышечных волокон в их области возникает воспаление, что вызывает приток жидкости в эту область. Именно она раздражает нервные окончания и вызывает болевые ощущения.
Следует отметить, что назвать эту теорию самостоятельной сложно, поскольку она лишь является логическим продолжением первой.


Еще одной причиной возникновения боли являются травмы сухожилий, мышц и суставов. Такая боль – симптом потенциально серьезных повреждений. Она носит ноющий характер, имеет склонность к обострению, может сопровождаться болевыми «прострелами» и, как правило, сопровождается опухолью и кровоподтеком. Кроме того, симптомами повреждения являются устойчивое покраснение в месте локализации боли, повышенная температура тела, общая мышечная слабость и продолжительность болевых ощущений. Все вышеперечисленное – серьезный повод прекратить физические нагрузки и обратиться к врачу.

Существует также предположение, что боль в мышцах возникает по причине мышечной ишемии, то есть дефицита кровообращения. Но в этой теории много спорных моментов.

Чтобы уменьшить болевые ощущения или полностью их предотвратить, следует правильно организовать ход тренировки и продумать процедуры после нагрузок.

Для начала нужно обязательно разогревать мышцы перед занятиями, проводя полноценную разминку. Тренажеры для тренировок должны быть комфортными и соответствовать росту и весу человека. Кроме того, не следует забывать, что нагрузки нужно наращивать постепенно, начиная с минимальных по интенсивности занятий.

Уже возникшие боли можно уменьшить при помощи контрастного душа – чередование холодной и теплой воды способствует снятию воспалительных процессов в мышечных волокнах, активизируя кровообращение.
Хорошо зарекомендовал себя массаж мышц, в которых есть болезненные ощущения. Можно провести эту процедуру самостоятельно или обратиться к профессиональному массажисту.

Помимо этого не следует забывать про правильное питание и регулярное использование биологически активных добавок. В рационе человека, практикующего постоянные физические нагрузки, должны быть белки животного и растительного происхождения.

Можно использовать различные гели и мази с компонентами, снимающими боль в мышцах. Это могут быть диклофен, терпентинная мазь, апизатрон или вирапин. При применении этих средств не нужно дополнительно пользоваться грелками и воздухонепроницаемыми повязками, так как это может спровоцировать ожог.