Вам понадобится
  • Для рагу из утки:
  • - утка средней величины;
  • - 600-700 г картофеля;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 0,5 стакана томатной пасты;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком:
  • - зелень петрушки;
  • - растительное масло;
  • - специи по вкусу;
  • - соль.
  • Для утки с апельсинами:
  • - утка примерно на 2,5 кг;
  • - 6 штук апельсинов;
  • - яблоко;
  • - 500 мл красного сухого вина;
  • - чайная ложка горчицы;
  • - 2 чайных ложки сахара;
  • - веточка розмарина;
  • - столовая ложка крахмала;
  • - зелень петрушки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Рагу из утки. Разморозьте утку, тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и посолите. Снятый с тушки жир нарежьте кубиками, положите в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда жир вытопится, выложите на сковороду кусочки утки и подрумяньте со всех сторон. Посыпьте кусочки мукой, помешивая, прожарьте их еще в течение 4-5 минут и переложите в отдельную посуду.
2
Почистите, помойте, обсушите и порежьте дольками картофель. Влейте в чистую сковороду растительное масло и пожарьте картофель. Почистите и нашинкуйте мелко репчатый лук, корень петрушки и морковь. Слегка спассеруйте их в жире, в котором жарилась утка.
3
Сложите кусочки утки в сотейник, влейте немного горячей воды, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через 30 минут добавьте к утке спассерованные овощи и жареный картофель, лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Хорошо все перемешайте и тушите рагу до готовности.

Перед подачей удалите лавровый лист, рагу выложите на блюдо вместе с овощами и соусом. Зелень петрушки помойте, обсушите, мелко порежьте и посыпьте рагу.
4
Утка с апельсинами. Промойте тушку утки, промокните салфеткой и хорошо натрите внутри и снаружи солью и перцем. Вымойте под горячей водой один апельсин, срежьте с него цедру и выжмите из апельсина сок. Очистите еще два апельсина и яблоко, разрежьте на дольки и начините ими утку. Вложите веточку розмарина и зашейте брюшко утки нитками, или сколите зубочистками.
5
Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите утку на противень грудкой вверх. Влейте 250 мл красного сухого вина и поставьте противень с уткой в духовку на 30 минут. Затем достаньте утку и часто наколите ее кожу вилкой, влейте оставшееся вино и поставьте утку обратно в духовку. Готовьте еще час, периодически поливая соусом от жаренья.
6
Вымойте под горячей водой еще один апельсин, вытрите, нарежьте тонкими кружочками и обложите ими тушку утки за 10 минут до окончания приготовления. Оставшиеся два апельсина разрежьте пополам и выдавите сок. Выньте утку из духовки и поставьте в теплое место.
7
Снимите с соуса от жаренья жир, а соус вылейте в кастрюлю, добавьте сок из трех апельсинов, горчицу, цедру, сахар, хорошо все перемешайте и проварите на среднем огне 5 минут. Процедите соус сквозь сито или марлевый фильтр и загустите крахмалом. Для этого смешайте крахмал с небольшим количеством холодной кипяченой воды, хорошо размешайте, чтобы не было комочков и добавьте жидкий раствор в соус.

Удалите из утки нитки или расколите зубочистки и выложите ее блюдо, украсьте ломтиками апельсина, зеленью петрушки и подавайте к столу, полив соусом.