Яблоки дешевый и доступный продукт, который можно купить в любое время года. Их употребляют в свежем или запеченном виде, готовят из них пирожки, кексы, выжимают сок, а также используют при приготовлении многих мясных блюд и соусов к ним.

Яблоки являются ценным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В. В яблоках содержится ценная хлорогеновая кислота, дубильные вещества и клетчатка.
Большое количество содержащейся в яблоках трудноусваиваемой клетчатки способствует очищению организма от вредных токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Еще одним ценным свойством яблок является то, что в процессе приготовления они теряют только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Поэтому даже для самых привередливых гурманов можно найти изысканный способ приготовления этого простого фрукта.

Пожалуй, самым необычным способом приготовления яблок являются яблочные чипсы. Их можно приобрести в магазине, но гораздо лучше сделать дома самостоятельно. Существует два варианта их приготовления: классические и со специями.

Для приготовления «классических» яблочных чипсов понадобится:
- 2 больших яблока;
- 80 г сахара;
- 250 мл яблочной газировки или простой газированной воды.

Яблоки необходимо хорошо вымыть и вырезать семенную коробочку. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины из фруктов. Так чипсы получатся идеальной формы в виде колечек.

Яблоки нарезают тонкими кружочками с помощью ножа или специальной терки. В небольшой кастрюльке необходимо смешать сахар с газированной водой, поставить на плиту и дать закипеть. Получившийся сироп остудить до комнатной температуры. Нарезанные яблоки поместить в глубокую тарелку и залить остывшим сиропом и оставить на 10‒15 минут пропитаться. Затем поместить их в дуршлаг и дать стечь.

На противень постелить пекарскую бумагу и выложить яблоки в один слой. Яблоки поместить в разогретую до 110 градусов духовку. Тонкие колечки будут готовы уже через час, для более толстых кружочков потребуется больше времени ‒ около 2 часов. После 30 минут выпекания чипсы необходимо перевернуть. Вообще, нужно смотреть по самим яблокам, если они слегка потемнели, то их следует перевернуть, чтобы не подгорели.
Переворачивать яблоки нужно очень быстро, т.к. подсыхая, они прилипают к пекарской бумаге. Отрывать их не следует, необходимо вернуть противень в духовку на пару минут, а затем перевернуть чипсы.


Чтобы приготовить яблочные чипсы со специями необходимо взять:
- целые неочищенные яблоки с плотной мякотью;
- коричневый сахар ‒ 100 гр;
- лимонная кислота и корица по вкусу.

Яблоки вымыть и нарезать ломтиками толщиной не более 2 мм. Сердцевину и кожицу удалять не надо. В тарелке смешать сахар, корицу и немного лимонной кислоты. Обвалять яблоки в получившейся смеси и выложить в один слой на противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе приготовления они слипнутся.

Духовку разогреть до 110 градусов и поместить туда противень. Процесс приготовления займет около часа, примерно через полчаса яблоки необходимо перевернуть. Готовые чипсы достать из духового шкафа и дать им остыть, чтобы они стали хрустящими.
Хранить яблочные чипсы следует завернутыми в пергаментную бумагу в тканевом мешочке или стеклянной посуде.


Яблочные чипсы ‒ 100% натуральный, полезный и диетический продукт. Их можно подать в качестве необычного десерта или простого перекуса. Особенно они придутся по вкусу детям.