Необыкновенный по вкусовым качествам десерт крем-брюле открыли в Англии в далеком семнадцатом веке. С тех времен и до сегодняшнего дня популярность этого десерта постоянно растет.

Сегодня крем-брюле можно увидеть практически во всех меню маленьких кафе и больших ресторанов. Крем-брюле представляет собой вкуснейший крем, покрытый карамельной твердой корочкой. Большую популярность набирает и мороженное крем-брюле.


Этот изысканный десерт можно приготовить и в домашних условиях. Основные ингредиенты для крем-брюле - это желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, мука и любой ароматизатор, Можно использовать, например, цедру лимона.

Рецепт рассчитан на шесть порций. Для его приготовления понадобятся 6 желтков, 900 мл молока, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки муки, 4–5-сантиметровые палочки корицы, 2 стружки цедры лимона и ванильный сахар. Нужно взять кастрюлю, налить в нее 700 мл молока, добавить корицу, цедру и ванильный сахар. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Около 5 минут кипятите содержимое кастрюли на маленьком огне и затем снимите с плиты.
Молоко можно брать любой жирности, какое найдете в магазине. Прекрасно подойдет и домашний продукт. Однако не рекомендуется использовать обезжиренное и топленое молоко.

Влейте 100 мл молока в небольшую емкость и взбейте вместе с желтками до образования однородной массы. Оставшиеся 100 мл молока медленно и тщательно смешайте с мукой и хорошенько взбейте. Обе полученные массы следует перемешать и добавить в снятое с плиты горячее молоко.

Обновленное содержимое кастрюли следует еще раз размешать и поставить на плиту, на очень маленький огонь. Держите массу на плите до того момента, как заметите как она начинает загустевать. Это займет примерно 10–15 минут. Крем, который получился, разлейте в формочки или вазочки (6 порций), затем поставьте их в прохладное место и дождитесь, пока они остынут.

Пока приготовленный крем охлаждается, приступайте к не менее важному процессу – к приготовлению карамели. Возьмите маленькую кастрюлю или небольшой ковш, поместите туда сахар и поставьте на огонь. Сахарный песок должен обрести коричневый оттенок и начать плавиться. Длится этот процесс около 5-10 минут. По его окончании в кастрюле вы обнаружите только приготовленную карамель.

Готовую горячую карамель следует разлить по тем же формам, поверх крема, и также оставить остывать в прохладном месте. На это хватит и 10 минут. По истечении указанного времени десерт готов к употреблению.
Хранить крем-брюле следует в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Так он может пролежать около недели и не испортиться. Подавать его следует так, чтобы сам крем был холодным, а карамель еще теплой.

Зная классический рецепт десерта, можно пофантазировать и поэкспериментировать, добавив различные ингредиенты на ваш вкус. Кто любит шоколадные десерты, можете смело добавить тертый шоколад.

Украсьте десерт свежим листочком мяты, коктейльной вишенкой или измельченными орехами. Они добавят не только вкуса и аромата, но и создадут весьма аппетитный вид десерту. Кремом-брюле всегда можно порадовать своих близких и даже самых привередливых гостей.