Чтобы избежать проблем с пищеварением следуйте определенным правилам. Принимайте пищу малыми порциями, но часто. Для этого делайте 3 основных приема пищи и 3 дополнительных. Ешьте столько, сколько примерно должно поместиться в ладонь. Это своего рода условный расчет разовой порции. В этом случае ощущение небольшого чувства голода будет признаком достаточного количества пищи. А чтобы чувство насыщения приходило одновременно с употреблением последнего кусочка, ешьте медленно.

Не пейте во время и после еды. Это принесет неминуемое чувство переедания и тяжесть в желудке. Употребляйте воду не ранее, чем через час после еды. Если имеются проблемы с лишним весом, за 20-30 минут до приема пищи выпейте стакан теплой подкисленной воды.


Принимая пищу, тщательно пережевывайте ее - чем дольше, тем лучше. Не отвлекайтесь при этом на просмотр телепередачи или чтение газеты и журнала, поскольку количество съеденного в этом случае трудно проконтролировать.

Если все же возникло чувство переедания, используйте методы и средства, помогающие усилить процесс пищеварения. Для этого через 30-40 минут после еды выпейте лимонный сок (если нет повышенной кислотности) или подкисленную воду. Также улучшению состояния способствует чашка зеленого чая, но не ранее чем через час после приема пищи.

Если есть склонность к перееданию, для скорейшего избавления от чувства тяжести лучше не ложитесь и не присаживайтесь, а медленным прогулочным шагом пройдитесь по улице. И это даже несмотря на чувство слабости и снижение трудоспособности после еды. Во время прогулки воспользуйтесь жевательной резинкой. Она не только очищает зубы от остатков пищи, но и способствует выработке желудочного сока, недостаток которого и является причиной нарушенного или слабого пищеварения.

При переедании часто возникает дисбактериоз, поэтому для поддержания микрофлоры кишечника перед сном выпивайте стакан кефира или ряженку. А утром натощак обязательно пейте обычную воду.

Для хорошего самочувствия после еды используйте сочетаемые продукты, т.е. белковую пищу употребляйте отдельно от углеводов (в разное время). Ограничивайте прием жирной пищи. Внезапное чувство голода или в длинный промежуток между приемами пищи в качестве перекуса используйте свежие фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает работу всей пищеварительной системы.