Французская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью. Даже самые простые и обычные, на первый взгляд, блюда получаются у французов неповторимыми. Взять хотя бы яблочный пирог. Эта выпечка известна во всем мире, и в каждой стране яблочные пироги выпекают на свой манер, однако французский яблочный пирог сильно выделяется из общей массы. Начинка в нем получается очень сочная, а тонкая корочка из теста приятно хрустит.
Другими знаменитыми блюдами французской кухни являются луковый суп, фондю, рататуй, трюфели, буйабес, петух в вине. Из десертов Франции известны во всем мире эклеры, круассаны, макарони, крем-брюле, бланманже, клафути, безе.


Для приготовления французского яблочного пирога вам понадобится: 200 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 2 яйца, 4 яблока, 1 лимон, 10 г ванилина.

Для того чтобы приготовить яблочный пирог по французскому рецепту, в первую очередь сделайте тесто для выпечки. Возьмите большую миску и просейте в нее необходимое количество муки через мелкое сито. 100 граммов холодного сливочного масла натрите на крупной терке и добавьте его к муке. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Не растирайте сливочное масло пальцами, оно должно оставаться холодным. Добавьте к муке и маслу 40 граммов сахарного песка и перемешайте все при помощи столовой ложки так, чтобы получилась масляная крошка.

Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Желтки добавьте к тесту, а также добавьте ванилин. Быстрыми движениями скатайте тесто в шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. В это время займитесь начинкой.

Возьмите яблоки, помойте их и очистите от кожуры. У каждого яблока удалите сердцевину и семечки, а затем нарежьте фрукты дольками и сбрызните лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в пласт диаметром на 5 сантиметров больше, чем диаметр формы для выпечки. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и переложите в нее раскатанное тесто, сформируйте бортики у основы для яблочного пирога. Для того чтобы убрать лишнее тесто с краев формы, проведите по ним скалкой. Так края получатся ровные и красивые.

Выложите в основу из теста нарезанные яблочные дольки. Оставшиеся 50 граммов сливочного масла растопите на медленном огне или на водяной бане и полейте им дольки. Посыпьте начинку сахарным песком, по желанию вы можете добавить молотую корицу.
Существует и другой знаменитый французский яблочный пирог - Тарт Татен. Для его приготовления яблоки предварительно обжариваются в сливочном масле, к ним добавляют сахарный песок, поэтому выпечка имеет приятный карамельный вкус.


Разожгите духовку до 200оС, поместите в нее форму с пирогом и выпекайте в течение 30 минут. Готовую выпечку выньте из духового шкафа и остудите при комнатной температуре, выньте из формы.

Французский яблочный пирог готов. Разрежьте вкусную выпечку на порционные кусочки и подавайте.