Блины – исконно русское блюдо, имеющее не только кулинарное, но и культурное значение. Блины традиционно пекут на Масленицу – праздник проводов Зимы. И они символизируют Солнце – символ жизни и благоденствия на Земле. Блины едят как отдельное блюдо, подают со сметаной, медом, вареньем. Начиняют их кашами, мясом, квашеной капустой, красной икрой и пр.

Блинчики на пиве – довольно необычный рецепт. Тем более, что традиционно блины пекут на молоке. И пиво на первый взгляд не совсем сочетается с этим продуктом. Тем не менее, те, кто пробовал такие блины, отзываются о них самым восторженным образом. Конечно, это блюдо, несомненно, на любителя. И если вы категорически не переносите запах пива, блины будут вам не по вкусу. Но если легкий пивной аромат вас привлекает, такой рецепт можно взять на вооружение.


Рецепт блинов на пиве и молоке



Для приготовления блинов на пиве и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- желток куриный – 1 шт.;
- пиво светлое – 200 мл (стакан);
- молоко – 100 мл (1/2 стакана);
- сахарный песок – 30 г для несладких блинов;
- соль – по вкусу;
- сода негашеная – ¼ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто;
- масло сливочное – 50 г для смазывания готовых блинов.

Отделите белок от желтка. Добавьте второй желток к первому, всыпьте сахар и разотрите до однородной светло-желтой пенной массы. Отдельно в стеклянной чистой обезжиренной посуде взбейте белок с щепоткой соли до густой, тугой пены. Поставьте белок в холодильник.

Муку просейте, соедините с содой, добавьте к ним протертые с сахаром желтки и влейте постепенно молоко, не переставая помешивать. Следите, чтобы все комочки растворились. В единородную массы теперь можете влить пиво.
Пиво лучше предварительно понюхать и попробовать. И только если вас устраивает его запах и вкус, можете смело добавлять в тесто.


Вливайте пиво до тех пор, пока ваша смесь не достигнет нужной консистенции. После этого достаньте из холодильника белки и аккуратно введите их в тесто. Они придадут массе воздушность и будут способствовать вместе с пивом образованию ажурных дырочек в готовых блинах. Перед самым выпеканием в массу добавьте растительное масло и еще раз размешайте тесто.
Масло позволит блинам не пригорать к металлу и создаст некоторую экономию - вам не придется каждый раз смазывать дно сковороды.


Теперь вы можете приступить в самой важной и ответственной части процесса – выпеканию блинов. Главное, чтобы первый блин не испортил вам настроение. Для этого как следует раскалите сковороду и обильно смажьте ее маслом. После этого перемешайте тесто, т.к. часть муки всегда оседает на дно. И выливайте примерно ½ поварешки на сковородку, разливая тесто равномерно по всему дну. После этого огонь сразу убавьте, иначе ваш блин моментально подгорит.

Испеченные блины необходимо смазывать сливочным маслом для придания им более насыщенного вкуса и для того, чтобы они не прилипали друг к другу в стопке.

Подают несладкие блины на пиве с любыми мясными и рыбными начинками – крабовыми палочками, паштетом, печеночным фаршем и пр. Очень вкусные получаются пивные блинчики с паштетом. Для этого одну сторону блина смажьте паштетом. Заверните блин трубочкой, обмакните в разболтанном яйце, затем обваляйте в панировочных сухарях. И поджарьте на сковороде в масле или жиру. Подавайте с холодным пивом.