Врачами выделяется несколько видов лечебного голодания. Абсолютное, при котором запрещается не только есть, но и пить. Полное, подразумевающее исключение лишь пищи. И частичное, разрешающее пить воду и есть определенные продукты.

Основной пользой голодания является активизация очистительных процессов организма, использование внутренних резервов. Организм человека устроен таким образом, что во время голодания перестает вырабатываться желудочный сок, стенки органов пищеварения не раздражаются, и слизистая оболочка быстро восстанавливается.


Различные специалисты сильно варьируют список болезней, от которых может излечивать голодание. Считается даже, что оно может помочь при наличии туберкулеза, лучевой болезни, СПИДа.
В любом случае, методика голодания должна быть согласована с врачом и подобрана таким образом, чтобы учитывались все факторы: заболевание, его тяжесть, состояние организма больного, его возраст, пол и т.д.


Как правило, лечебное голодание может быть назначено при гипертонии, хроническом бронхите или бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, хроническом гастрите, холецистите, ожирении, кожных проблемах аллергического происхождения, неврологических проблемах, почечной или сердечной недостаточности.

Несмотря на общепризнанную пользу лечебного голодания, все же у него есть немало противопоказаний. В частности, его нельзя проводить людям, имеющим злокачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, серьезные проблемы с печенью (гепатит или цирроз), воспалительные процессы в любом органе, слабое кровообращение или нарушения сердечного ритма. Также голодание запрещается при анорексии, высокой вероятности образования тромбов, инфекционных и паразитарных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезни. В список болезней также входят: железодефицитная анемия, сахарный диабет (инсулиннезависимый), варикозное расширение вен, беременность, возраст меньше 14 и больше 70 лет.

В период голодания необходимо много двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе, пить много воды (если вид голодания позволяет), отдыхать и не нагружать организм физическим трудом. К тому же, на это время следует отказаться от курения.
В дни голодания врачи советуют не проглатывать, а сплевывать слюну. Так как в ней могут содержаться токсичные и ядовитые элементы, которые выделяются слюнными железами.


Выходить из голодания рекомендуется медленно и постепенно. В первые часы можно съесть что-то легкое, содержащее много клетчатки. К примеру, натертое яблоко или салат из моркови и свежей капусты. Клетчатка продолжит процесс очищения организма от шлаков. К тому же, после голодания ее действие наиболее эффективно.

Только спустя несколько часов после первого приема пищи можно переходить к чему-то более тяжелому. Например, подойдут вареные или тушеные овощи, каши на воде, зелень. До следующего дня лучше не есть ни мясо, ни рыбу, ни хлеб, чтобы не перегружать организм.