Чтобы салат получился по-настоящему греческим, придерживайтесь некоторых правил его приготовления. В состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр «Фета» - мягкий сыр, приготовленный из овечьего молока. Он появился еще в античные времена, его считают национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Особенностью сыра «Фета» является его приятный творожный запах, его производят из овечьего или козьего молока. Этот сыр нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Лучше всего «Фета» сочетается со свежими овощами и травами.

Используйте для салата только соленые темно-синие маслины с косточками. Ни в коем случае нельзя брать черные без косточек, вкус у них совершенно разный. Маслины, как и оливки, являются плодами оливкового дерева. Их цвет будет зависеть от степени зрелости плодов, а также от сорта растения. Овощи нарезайте только крупными кубиками.
В маслинах содержится большое количество жиров - до 56% и 6% белков, продукт отлично утоляет голод.


Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи для греческого салата - смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

Для приготовления греческого салата по классическому понадобятся следующие продукты: 8 шт. помидоров «черри», 1 свежий огурец, 1 болгарский перец, 100 г сыра «Фета», 8 шт. маслин, 30 мл оливкового масла, морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата - по вкусу. Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо. Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками. Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте. Разрежьте помидоры на 4 части, вложите их на остальные овощи. Нарежьте сыр «Фета» кубиками, выложите их на салат. Полейте его оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем. В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.
Сыр «Фета» довольно соленый, так что соль в салат добавляйте очень аккуратно.


Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями. Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками. Выложите огурцы, на них - перец, затем помидоры. Сверху положите кубики сыра, на них маслины. Полейте оливковым маслом и подайте на стол. Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло (898 кКал/100 г), сыр «Фета» (290 кКал), а также маслины (150 кКал). Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы - 15 кКал, перец - 26 кКал, помидоры - 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.