Капкейки - это маленькие вкусные тортики, весьма красивые на вид. Несмотря на то что внешне капкейки напоминают кексы и маффины, их вкус довольно отличается. Тесто у капкейков получается намного нежнее, его можно сравнить с традиционным бисквитом, который выпекается для тортов. Другой отличительной чертой является кремовая шапочка, которая придает выпечке изюминку и яркость вкуса.
С английского языка cupcake буквально переводится, как «чашечный торт», в англоязычных странах выпечка известна также под названием fairy cake - «торт феи».


Для приготовления капкейков с кремом вам понадобится: 200 г пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 350 г сахарного песка, 120 мл молока, 7 куриных яиц, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 2 г пищевого красителя, щепотка соли, ванилин.
Существует огромное количество рецептов капкейков, вы даже можете придумывать их сами. Не бойтесь добавлять в тесто какао, шоколад, пряности, кусочки фруктов и цукатов. Также вы можете экспериментировать и с кремом.


Для того чтобы приготовить вкусные капкейки, в первую очередь подготовьте ингредиенты для теста. Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее 100 граммов сливочного масла, к маслу добавьте 150 граммов сахарного песка. При помощи миксера взбейте продукты до однородной пышной массы. Добавьте к этой массе 2 куриных яйца, щепотку ванилина и щепотку соли. Снова взбейте ингредиенты до однородной консистенции.

Просейте в миску с масляной массой пшеничную муку и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте тесто. Далее добавьте к нему необходимое количество молока, перемешайте все до однородности.

Возьмите форму для выпечки кексов и капкейков. Смажьте каждое углубление растительным маслом и поместите в него сформированную для такого вида выпечки пекарскую бумагу. Распределите тесто по формам. Духовку разогрейте до 175о, выпекайте в ней капкейки в течение 25-30 минут. В это время приготовьте крем.

Возьмите оставшиеся куриные яйца и отделите белки от желтков. Белки поместите в миску среднего размера. Добавьте к ним 200 граммов сахарного песка, поставьте емкость на водяную баню. Постоянно перемешивая, растапливайте сахар в яичных белках на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится.

Далее снимите миску со смесью с огня, взбейте сладкие белки миксером до состояния устойчивых пиков. Добавьте к пышной массе лимонный сок. Не переставая взбивать белки, начните добавлять к ним 200 граммов размягченного сливочного масла, а также пищевой краситель. Готовый крем поставьте в холодильник на 60 минут.

Выньте капкейки из духовки и остудите до комнатной температуры. Когда крем достаточно охладится, выньте его из холодильника и поместите в кондитерский мешок. Выложите на каждый капкейк цветной крем. По желанию вы можете украсить выпечку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, цукатами или кондитерским бисером.

Капкейки с кремом готовы! Подавайте выпечку с горячим чаем.