Хачапури – это грузинский пирог или лепешка с сыром. Несложное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак.

Существует много рецептов хачапури. На первый взгляд кажется, что все они похожи друг на друга. Однако в каждом есть свой секрет, своя изюминка.

Имеретинский хачапури - это лепешка, величиной с тарелку, с сыром внутри. Ее берут с собой в дорогу и едят холодной.

Мегрельский хачапури понравится любителям сыра. Его кладут еще и сверху. Но есть эту лепешку лучше сразу после приготовления. В холодном виде она не такая вкусная. К тому же недолго хранится.

Гурийский хачапури по вкусу напоминает мегрельский, но ему придают форму плоского рогалика.

Совершенно отличается от других аджарский хачапури в виде лодочки или глаза. В большой лепешке из теста делается углубление. В него кладут смесь из сыра, муки и воды. Выпекают хачапури в печи.


Когда он испечется, его смазывают сливочным маслом. В центр разбивают яйцо. В ресторанах к этому блюду подают вилку. Грузины едят его руками.

У «лодочки» имеется два ушка. Их отламывают и макают в сыр. Потом съедают борта «лодочки» и дно, пропитанное сырной смесью. Его для удобства сворачивают в рулончик.

Хачапури хорошо запивать пивом или красным вином. Сочетаются они с чаем и кофе.

Бездрожжевое тесто для хачапури лучше замесить с вечера. В Грузии его традиционно готовят на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, натуральный йогурт, сметану.
Чтобы приготовить мацони, нужно подогреть 3 л молока. Положить в него 1-2 ст. л. сметаны. Накрыть крышкой и держать 2 часа в тепле. Потом убрать в холодильник. Готовый мацони бывает густым.


Просейте 5 стаканов пшеничной муки, и добавьте в нее 1 ст. л. разрыхлителя. Соберите муку горкой, сделайте в ней углубление. Влейте 500 мл кефира, 2 ст. л. растительного масла, одно яйцо. Добавьте по чайной ложке соли и сахара.

Замесите некрутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оберните тесто целлофаном и уберите в холодильник.

Для хачапури также готовят пресное тесто по аджарскому рецепту. Смешайте 3 стакана муки с 50 г сливочного масла. Его нужно покрошить. Всыпьте половину чайной ложки соды и 1 ч. л. соли. Влейте сметану (один стакан). Месите в течение 15 минут. Оставьте тесто в холодильнике до утра.

Хачапури с сыром на завтрак можно сделать из лаваша. Им заменяют бездрожжевое тесто. Такие сырные лепешки готовятся очень быстро.

В качестве начинки грузинские кулинары берут имеретинский сыр. Однако делают хачапури и с брынзой, и с сулугуни, и с адыгейским сыром, и даже с творогом.
Если рассольный сыр очень соленый, его вымачивают в молоке 2-5 часов. Большой кусок разрезают на несколько частей, чтобы сыр быстрее освободился от лишней соли.


В начинку можно порубить петрушку, кинзу, укроп.
Свежая зелень полезна на завтрак. Особенно зимой, когда организму катастрофически не хватает витаминов. К тому же, пряные травы снижают уровень вредного холестерина в крови.


Тесто разделайте на маленькие кусочки. Скатайте из них шарики. Скалкой раскатайте шарики в тонкие лепешки.

Сыр натрите на терке и положите на каждую лепешку по 5 ст. л. Края лепешки соберите в «мешочек». Аккуратно переверните: сыр может высыпаться. Слегка раскатайте скалкой.

Закрытые пироги с сыром из бездрожжевого теста жарят с двух сторон на большой плоской сковороде. Если хачапури получились толстыми, накройте сковородку крышкой, чтобы сыр внутри лепешки расплавился.

Открытые сырные пироги выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов. В духовке готовят и «быстрые» хачапури. Из лаваша нарежьте ножницами большие квадраты. На середину положите начинку. Сверните заготовки из лаваша конвертом. Верх хачапури смажьте яйцом, чтоб подрумянились.

Хачапури едят «с пылу, с жару», наслаждаясь хрустящей корочкой и изумительным вкусом сырной начинки. От такого горячего завтрака домашние точно не откажутся.