Для приготовления фрикаделек потребуются следующие ингредиенты: 600 г мясного фарша, 2 средние головки репчатого лука, 150 г батона, 100 мл молока, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, черный молотый перец и соль по вкусу.


Для приготовления томатного соуса: 3 ст. л. томатной пасты, 250 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рубленой зелени, 0,5 ч. л. сушеного базилика. Для обжаривания фрикаделек и приготовления томатного соуса понадобиться 2-3 ст. л. растительного масла.



Прежде всего, необходимо подготовить фарш. Лучше заняться его приготовлением самостоятельно. Говядину и свинину берут в пропорции 3:2. Мясо очищают от пленок и дважды пропускают через мясорубку. Батон разрезают на мелкие кусочки и заливают молоком. Затем молоко сливают, мякоть батона отжимают и добавляют в фарш.


Лук можно мелко нашинковать или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Смешивают фарш, лук и батон, вбивают в массу куриное яйцо, добавляют соль и молотый черный перец, а также специи по вкусу. Готовый фарш для фрикаделек на полчаса убирают в холодильник, чтобы он стал сочнее и пропитался приправами.


Вымешивать фарш необходимо не менее 10 минут, чтобы добиться однородности массы. Можно отбивать фарш о поверхность разделочной доски.



В сотейник наливают растительное масло и разогревают его на сильном огне. Зубчики чеснока очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. В разогретом растительном масле пассируют чеснок в течение 30 секунд. К чесноку добавляется томатная паста. На протяжении 1 минуты ингредиенты продолжают обжаривать, постоянно помешивая.


Вместо томатной пасты можно использовать для приготовления соуса свежие помидоры. Их обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками, которые обжаривают и разминают до состояния пюре.


В сотейник наливают воду. Как только соус закипит, в него добавляют сахар, рубленую зелень и сухой базилик. Огонь уменьшают до слабого и накрывают сотейник крышкой. Продолжают готовить соус еще 5 минут.


Из мясного фарша формируют фрикадельки, размером с грецкий орех. Каждую фрикадельку аккуратно обваливают в пшеничной муке. Фарш получается невероятно нежным, поэтому крохотные котлетки могут легко развалиться. Растительное масло наливают в сковороду и разогревают на сильном огне. Обжаривают фрикадельки в течение пары минут, аккуратно помешивая, чтобы шарики из мясного фарша подрумянились со всех сторон.


Можно фрикадельки не обжаривать, а отварить в подсоленной кипящей воде или положить в томатный соус сырыми. Однако в этом случае изделия из мясного фарша могут деформироваться и потерять привлекательный внешний вид.


Фрикадельки перекладывают в томатный соус и тушат блюдо в течение 5-10 минут. Если соус получился слишком густым, его разбавляют небольшим количеством воды. Жидкий соус можно сделать гуще, добавив столовую ложку обжаренной муки. Подают мясные шарики с картофельным пюре, макаронами, рисом или овощным гарниром. Блюдо обильно посыпают зеленым луком.