Боннский суп обычно варят большими кастрюлями: по 2-3 литра, а иногда – целую пятилитровку. Дело в том, что в течение диеты суп этот не только можно есть в любой момент, когда захочется, но и нужно! Чем больше съедаешь – тем лучше. Секрет боннского супа в том, что он не просто низкокалориен – его калорийность отрицательна. Точнее, в 100 г боннского супа – 27 ккал, но на переваривание этого овощного супа организм расходует калорий больше, чем получает за счет расщепления продуктов.

Для классического боннского супа, практически не содержащего жиров, вам потребуются (из расчета на 1,5-2 л воды):

- небольшой кочан капусты – 1 шт. (половинку большого кочана);
- сельдерей – ½ корня или 1 пучок (если берете стебли);
- помидоры – 3-5 шт.;
- лук – 6 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец зеленый или белый – 2 шт.;
- зелень (лук, кинза, петрушка) – 1 пучок.
Главные ингредиенты боннского супа – капуста и сельдерей. Ряд диетологов также настаивает на обязательности лука и томатов. Остальное – опционально. Можно также добавить цветную или брюссельскую капусту, брокколи.


Готовится боннский суп в течение 1520 минут, в зависимости от того как быстро вы порежете овощи.

Итак, сначала необходимо вымыть и очистить овощи, нарезать их привычным способом (кубиками, соломкой).

На плиту поставить кастрюлю с водой, довести до кипения.

Положить овощи в кастрюлю и варить на малом огне до размягчения – около 10 минут. Если кладете морковь, положите ее первой, а через 10 минут – остальные овощи. Время приготовления соответственно увеличится.

Всыпать порубленную зелень, выключить огонь.

Дать боннскому супу потомиться под крышкой 20-30 минут.

Суп можно будет слегка подсолить, но уже в тарелке.
Благодаря сельдерею боннский суп обладает выраженным мочегонным эффектом. Использовать можно и стебли, и корень. Если хотите, кладите и то, и другое – просто вместо половинки корня возьмите четверть.


Есть и другой вариант боннского супа – с использованием оливкового масла. Этот вариант позволяет ввести в рацион небольшое количество полезных жиров.

Ингредиенты в этом рецепте те же, что и в классическом, только добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла. На них пассеруйте лук, порезанный кубиками или колечками. Эту пассеровку добавьте в суп.

Существует также рецепт, в котором боннский суп становится не заправочным, а обжарочным. Иными словами, лук пассеруется на дне кастрюли, затем к нему добавляется немного воды, кладутся овощи, все это тушится около пяти минут. Затем добавьте воду (кипяченую!) и варим еще минут пять.
В боннский суп можно добавлять и специи: тмин, кориандр, лавровый лист, карри, чили, кайенский, черный и душистый перец. Очень хорошо сочетается с ингредиентами боннского супа имбирь, который, кстати, тоже способствует похудению.


Естественно, что вкус супа при пассеровании лука улучшается. Если вы совсем не можете есть вареный лук, воспользуйтесь этим рецептом боннского супа.

Улучшить вкус боннского супа поможет и соевый соус. Добавьте столовую ложку – и вкус блюда станет богаче, хотя калорийность почти не увеличится. Соевый соус также позволяет не солить суп в тарелке.

Самое главное – не класть в боннский суп ни картофеля, ни бобовых! Красный болгарский перец тоже лучше не класть – берите зеленый или белый.