Скороварка вошла в быт достаточно давно, еще в последние десятилетия XX века. Этот аксессуар для кухни представляет собой подобие кастрюли, выполненной обычно из алюминия. Скороварка имеет плотно закрывающуюся крышку, при этом герметичность конструкции достигается за счет применения прокладки, изготовленной из термостойкого материала. Для надежной фиксации крышки, которой приходится выдерживать значительное давление, предусмотрены специальные зажимы.

Во время работы в скороварке создается достаточно большое давление, что позволяет существенно уменьшить время, необходимое для приготовления пищи. Для регулировки параметров устройство снабжено системой клапанов. Герметичность конструкции и высокое давление позволяют осуществлять все процессы без доступа кислорода, поэтому окисления продуктов не происходит.
Приготовленная в скороварке пища лучше сохраняет питательные вещества и витамины.


Существенное отличие скороварки состоит в том, что после закладки продуктов и начала приготовления пищи устройство нельзя открывать. Прервать процесс работы или внести изменения в состав блюда по этой причине будет невозможно. Более того, после выключения скороварки необходимо дождаться, когда давление внутри конструкции придет в норму. В противном случае можно получить ожог. Если необходимо открыть скороварку быстрее, потребуется предварительно выпустить пар через клапан.

Мультиварка обычно имеет корпус и вставляющуюся в него кастрюлю или чашу, которые стоят непосредственно на нагревательном элементе, имеющем форму диска. Современные мультиварки оснащаются специальным дисплеем с сенсорными органами управления. Задав программу на кнопочной панели, можно выбрать режим работы устройства, соответствующий конкретному блюду. Микропроцессор сам будет следить за поддержанием нужных рабочих параметров. Особые датчики выдерживают нужную температуру, не допуская перегрева или недостаточного нагрева пищи.

Процесс приготовления пищи в мультиварке идет не так быстро, как в скороварке. Однако при необходимости вы можете вмешаться в работу устройства, если необходимо добавить в пищу какие-то ингредиенты. Это особенно важно для тех блюд, компоненты которых имеют разное время приготовления.
Давление в мультиварке не слишком высокое, поэтому хозяйка всегда может открыть крышку, не рискуя при этом обжечься паром.


Функциональные возможности мультиварки значительно шире. В отличие от скороварки, это устройство может использоваться не только для тушения, варки и приготовления паровых блюд. Здесь можно также жарить и выпекать. Замечено, что вкус выпеченных изделий, полученных в мультиварке, напоминает вкус выпечки, выполненной в традиционной русской печи.

Одна из самых удобных функций данного технического приспособления – отложенный во времени старт. Иными словами, хозяйка может заложить в мультиварку необходимые продукты, набрать на дисплее программу, задать время и получить требуемое блюдо к назначенному сроку. Такая возможность очень привлекательна для тех, кому приходится готовить завтраки и ужины.