Вам понадобится
  • Блинчики на молочной сыворотке:
  • - 0,5 л молочной сыворотки;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 2 яйца;
  • - соль;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 0,5 л молока;
  • - мука.
  • Оладьи на молочной сыворотке:
  • - 1 л молочной сыворотки;
  • - 3 яйца;
  • - 7 столовых ложек сахара;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - соль;
  • - мука.
Инструкция
1
Блинчики на молочной сыворотке
Налейте в глубокую посуду 0,5 л свежей молочной сыворотки. Всыпьте в сыворотку 1 чайную ложку соды без верха и все хорошо перемешайте. Оставьте сыворотку в теплом месте на 40 минут.
2
Добавьте в сыворотку с содой 2 сырых куриных яйца, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы.
3
Всыпьте в сыворотку муку и перемешайте все до полного исчезновения комочков муки. Должно получиться тесто, имеющее густоту сметаны.
4
Влейте в полученное тесто примерно 0,5 л молока, все перемешайте.
5
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло.
6
Налейте порцию теста на сковороду. Наклоняя ее в разные стороны, добейтесь равномерного распределения теста по поверхности сковороды.
7
Выпекайте блинчики с двух сторон до приятного золотистого цвета.
8
Готовые блинчики сложите на тарелку стопочкой и подавайте к столу горячими.
9
Оладьи на молочной сыворотке
В кастрюльке смешайте 1 л молочной сыворотки с 7 столовыми ложками сахарного песка до полного растворения сахара.
10
Добавьте к сыворотке 3 яйца и соль по вкусу. Все перемешайте.
11
Всыпьте в основу для теста 1 чайную ложку соды. Затем порциями добавьте муку, замешивая довольно густое тесто. Оно должно не стекать с ложки, а плавно падать.
12
Жарьте оладьи на разогретой сковороде, наливая растительное масло по мере необходимости. Тесто выкладывайте столовой ложкой, оставляя расстояние между оладьями.
13
Готовые оладьи подайте на стол с напитками по вашему вкусу.