К первой группе приказов следует отнести организационные и управленческие документы. Они издаются в тех случаях, когда на предприятии нужно определить порядок (структуру) управления, штатное расписание, внести изменения в штатное расписание, решить вопросы реорганизации (создания или ликвидации структурных подразделений) и др. Организационные приказы издаются на бланке предприятия, в свободной форме. Регистрируются и хранятся они у секретаря или лица, ответственного за ведение документации на предприятии. Срок хранения таких приказов не имеет ограничения.


Ко второй группе относятся оперативные приказы по административно-хозяйственной деятельности. С их помощью решаются вопросы текущей работы предприятия, технического оснащения, снабжения. Они издаются по результатам работы за определенный период времени, по итогам проверок, ревизий и пр. Порядок оформления, регистрации таких приказов аналогичен предыдущей группе, однако срок их хранения – 5 лет. По истечении указанного срока они уничтожаются установленным порядком.



Следующая группа – это приказы по личному составу. Они оформляются, регистрируются и хранятся в отделе управления персоналом. По срокам выделяют приказы длительного хранения (75 лет) и краткосрочного (менее 10 лет).
К первым относятся приказы о приеме, увольнении, постоянном и длительном временном переводе, смене фамилии, присвоении квалификации, звания, степени, длительных командировках и пр. Эти приказы регистрируются в отдельном журнале, имеют литеру «л/с» или «к». В конце года они, как правило, нумеруются, сшиваются вместе с журналом регистрации и сдаются в архив. Ко вторым – приказы о предоставлении отпусков, краткосрочных командировках, временных переводах и замещениях, стажировке и пр. Эти приказы хранятся 5 лет, после чего уничтожаются с составлением акта.


Большинство приказов по личному составу оформляется на бланках унифицированных форм. Например, при приеме на работу используется бланк формы Т-1, при переводе – Т-5, при направлении работников в командировку – Т-9…. Если нужного бланка среди унифицированных форм нет (к примеру, для приказа о повышении квалификационного разряда), предприятию разрешается разработать свою форму.