Ингредиенты:

  • 0,8 кг куриного филе;
  • ½ стакана пшеничных хлопьев;
  • ½ лимона;
  • 150 г хлеба или панировочных сухарей;
  • 150 г Пармезана или Грювера;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны (15%);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок огуречной травы;
  • чеснок по вкусу;
  • хмели-сунели, кориандр;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, просушить и нарезать либо небольшими кубиками, либо тонкими ломтиками.
  2. Чеснок очистить, помыть, мелко порубить ножом и добавить к куриному мясу вместе с яйцом, сметаной, специями и солью. Все это тщательно смешать и оставить мариноваться 5-10 минут.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Затем приготовить заливку для зелени, соединив в одной емкости 1 столовую ложку сметаны, щепотку черного перца и соли, лимонный сок, выжатый из ½ части лимона. Эти ингредиенты перемешать и отставить на пару минут в сторону.
  4. Тем временем листья огуречника хорошенько промыть, просушить, выложить в форму для запекания, разровнять и залить настоявшейся заливкой.
  5. Пшеничные хлопья высыпать в любую широкую емкость.
  6. Твердый сыр нарезать произвольными кусками, хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Если хлеба нет, то можно взять панировочные сухари. Подготовленные ингредиенты выложить в блендер, перебить в крошку, высыпать к пшеничным хлопьям и смешать.
  7. Маринованное филе равномерным слоем выложить в форму поверх огуречной травы и обильно засыпать панировкой.
  8. Сформированное блюдо поместить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Если в конце запекания панировка начнет сильно румяниться, то ее рекомендуется накрыть листком пекарской бумаги, но за 5 минут до конца приготовления бумагу нужно будет убрать, дабы получить аппетитную и хрустящую корочку.
  9. Готовую курочку с хрустящей корочкой вынуть из духовки и подавать к столу прямо в форме.