Кроме классического «скрипта», который навязчиво и с улыбкой произносит сотрудник, многие банки правдами и неправдами стараются «подсунуть» таинственный документ мелким почерком «для обязательной подписи!» Невнимательные или нерадивые заемщики, не глядя, зачастую сами создают себе проблемы в виде дополнительной переплаты, добровольно поставив подпись под графой страховой защиты.


Как обезопасить себя от произвола финансовых гигантов и избежать навязывания тех услуг, которые не нужны? Во-первых, не стоит забывать о том, что, чтобы не говорили менеджеры по продажам, а страхование по кредиту – сугубо добровольное желание клиента, и заставить его оформить не имеет права не один специалист. Многие сотрудники могут лукавить, утверждая, что, мол, «без страховки кредиты не выдаем!», но это неправда.


Во-вторых, страхование и кредит – два разных айсберга в море финансовых интриг, и они могут столкнуться с кораблем в лице клиента, но только если он сам этого захочет. Иными словами, банки не имеют права навязать страховку – они могут только попросить ее оформить, так как это – прямая прибыль дочерней или дружественной компании, которая «живет» за счет оформления страховых полисов. И если заемщик, изначально не собиравшийся оформлять кредит без страховки, после уговоров менеджера все же решил это сделать, то это говорит только о профессионализме продавца, который умеет убеждать клиента.


Заставить застраховаться банки не имеют права, но, однако, многим клиентам такая защита была бы очень кстати – например, если отец семейства, который является единственным кормильцем, решается получить заемные средства в крупном размере на длительный срок. В таком случае логичнее было бы обезопасить родных и близких от необходимости выплаты кредита и процентов по нему в случае его смерти или недееспособности. И если после оформления страховки в некоторых банках можно отказаться от нее, принеся пакет документов в ближайшее время после выдачи кредита, то оформить страховку после подачи заявки уже будет невозможно. То есть, не застрахованный заемщик в случае своей преждевременной утраты платежеспособности вводит в долги свою семью, так как банк все обязательства по выплатам возложит на ближайших родственников.