Ингредиенты:

  • 2 литра молока;
  • ¼ чашки жирных сливок (по желанию);
  • 3-4 столовые ложки обычного йогурта с бифидобактериями;
  • фрукты или ягоды по желанию.

Приготовление: 

  1. Протереть кубиком льда кастрюлю с толстым дном: это предотвратит возможное подгорание. Добавить молоко, сливки и довести смесь до кипения, прогрев примерно до 90 градусов, пока она не вспузырится. Молоко постоянно перемешивать до закипания.
  2. Снять кастрюлю с огня, дать ей остыть до тех пор, пока вы не сможете продержать мизинец в смеси примерно 10 секунд. Если вы не хотите ждать, то заполните раковину холодной водой и поставьте смесь остывать на ледяной бане, не забывая при этом помешивать для более однородного остывания.
  3. Половину стакана теплого молока перелить в небольшую миску и взбить вместе с йогуртом до образования однородной массы. Перелить йогуртово-молочную смесь обратно в кастрюлю с оставшимся теплым молоком.
  4. Накрыть кастрюлю плотной крышкой, при этом стараясь сохранить ее тепло. Сделать это можно накрыв ее нагретым полотенцем, установить на грелку или просто поставить в довольно теплое место.
  5. Йогурт должен находиться в таком состоянии от 6 до 12 часов, пока он не станет густым и терпким. Чем больше времени он простоит, тем более густым он будет.
  6. Перенести кастрюлю в холодильник и оставить охлаждаться примерно на 4 часа, при этом он будет продолжать сгущаться. В йогурт можно добавить кусочки фруктов или ягод по своему желанию.