Чтобы разобраться в недостатках системы образования, перечислим основные из них


1. Стандартизированная иерархия предметов. На первом месте в общей системе предметов всегда стоят математика (алгебра и геометрия) и русский язык, причем изучение математики в школах чаще всего происходит на высшем уровне и те ученики, чей склад ума гуманитарный, зачастую неуспевают в этой сфере, получая низкие отметки по предмету. Это, безусловно, неправильно, что абсолютно все дети должны изучать математику на одном уровне, уже давно следовало бы, начиная со средних классов, разделить предмет на базовый и профильный, ведь далеко не у всех школьников технический склад ума. В целом, ученик школы с определенного класса, основываясь на своих интересах и предпочтениях, должен самостоятельно выстраивать свой график предметов, это бы вызвало больший интерес к учебе. К сожалению, высшие государственные органы пока не осознали необходимости данных перемен.


2. Минимальное количество или полное отсутствие творческих направлений. В школьном образовании очень мало предметов, развивающих творческие наклонности личности. Зачастую это традиционный труд (технология), который нередко вызывает отвращение у детей, ведь в современном обществе не все девочки хотели бы заниматься шитьем и кройкой, а мальчики в большей степени хотели бы увлекаться строительством более технологичных вещей, а не производством скалок и досок для кухни. Было бы намного увлекательнее, если бы девочек учили домашнему хозяйству в современном темпе жизни, а мальчиков - изобретению современных продуктов труда. Также, как показывает практика, в школах очень мало часов уделяется музыке и искусству, а танцы вообще отстутствуют в большинстве школ.


3. Стереотипное воспитание личности. Нередко детей учат отличать понятия "добро" и "зло", и внушают то, что богатство - это плохо, ведь человек склонен портиться от чрезмерного накопительства. Поэтому у большинства современных людей плохое мнение о богатых мира сего, хотя стоит понять, что некоторые из них действительно талантливые и интересные личности. Необходимо научить ребенка смотреть на жизнь с разных сторон, и пусть он выберет сам, что ему по душе.


4. Навязывание субъективного мнения. Учителя часто навызявают ученикам собственное мнение по многим вопросам: вероисповедания, национального достояния, политических режимов. Это вырабатывает в несформированном сознании ребенка некий стереотип, которому он может следовать все свою жизнь, никак не пытаясь исправить ситуацию. Преподавателям стоит понять, что школьнику необходимо самостоятельно дойти до рассмотрения этих вопросов и принять нужный курс.


5. Строгая система оценивания. Начиная с самых первых классов ребенок попадает во Вселенную отметок. Любое отклонение от высшего балла является для школьников настоящей проблемой, из-за этого у них часто пропадает мотивация для дальнейшего образования. Поэтому существует такая схема: если ученик начинает получать плохие оценки с ранних ступеней образования, то вряд ли он сможет когда-либо исправиться. Для того, чтобы как можно больше детей учились хорошо, необходимо придумать новую мотивацию для учебы, исключая отметки.


Подводя итог, можно отметить, что современная система образования подстраивает детей под определенные морально-этические рамки, заставляя их следовать путями, созданными теми людьми, которые находятся в выигрыше от сложившейся ситуации. В нашем мире необходимы люди, мыслящие одинаково, приверженные тем же законам, что и все остальные. Любое проявление креативности или самостоятельности зачастую считается отклонением от нормы и негативно воспринимается учителями и родителями. Чтобы решить данную проблему, необходим коренной переворот в системе образования, но добиться его крайне сложно, поэтому современному школьнику или студенту необходимо научиться принимать самостоятельные решения и определять, каким тенденциям образования стоит следовать, а каких лучше избегать во имя развития собственной личности.