Инструкция
1
Основным неблагоприятным фактором, влияющим на работку кишечника, является неправильное питание. Несбалансированный рацион и преобладание в нем термически обработанной пищи приводит к длительному ее задержанию в кишечнике. А если это сопровождается еще и хроническим обезвоживанием, то кишечник, не имея возможности вовремя освободиться от пищевых масс, формирует из них каловые камни, которые вызывают запоры и отравляют весь организм. Соответственно профилактику его болезней начинайте с принципов здорового питания.
2
Зачастую слабая секреция желудочного сока, переедание, плохое пережевывание и употребление плохо сочетаемых продуктов приводит к брожению и гниению пищи. Это проявляется диспепсическими расстройствами – диареей, повышенным газообразованием и вздутием кишечника. В состоянии брожения пища вызывает нарушение микрофлоры – дисбактериоз – заболевание, которое приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, падению веса и проблемам с кожей. Чтобы избежать последствий неправильного питания, скорректируйте ежедневное меню, а потребность организма в питательных веществах восполняйте за счет качества, а не количества.
3
Чтобы кишечник нормально функционировал, ему необходима вода. При ее участии образуется кишечный сок, а также происходит освобождение от остатков переваренной пищи. Но чтобы вода пошла на пользу, употребляйте ее вовремя – за 1 час до еды и через 1-2 после нее, а также между приемами пищи. Достаточное поступление жидкости предупреждает запоры и улучшает перистальтику кишечника.
4
Большое значение для нормальной работы кишечника имеет грубая клетчатка. Основным ее источником являются сырые овощи и фрукты. Кроме этого они содержат витамины, минералы и жидкость. Поэтому ежедневное меню составляйте с их преобладанием.
5
Чтобы предупредить болезни кишечника и желудка каждое утро выпивайте стакан чистой воды. А если есть склонность к запорам, то до 3-х стаканов. Через 30-40 минут после воды съедайте яблоко. Оно стимулирует работу кишечника и подавляет в нем размножение болезнетворных микроорганизмов.
6
К приему пищи приступайте только при ощущении голода. А во время трапезы тщательно ее пережевывайте, поскольку процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. До кишечника должна дойти хорошо расщепленная пища, а не цельные ее комочки.
7
На работу кишечника большое влияние оказывает состояние нервной системы. Поэтому для ее стабилизации, укрепляйте организм с помощью закаливания, достаточно высыпайтесь и избегайте стрессовых ситуаций.
8
Соблюдение правил здорового питания, личной гигиены и сохранение психоэмоционального состояния позволяет предупредить многие заболевания кишечника. А при таких симптомах как боль в животе по утрам (во время пробуждения), а также после каждого приема пищи, урчание и вздутие кишечника, запоры и диарея, своевременное лечение может приостановить дальнейшее развитие болезни.