Миф 1: Linux сложна для обычного пользователя.

Реальность: Linux может использовать даже неподготовленный пользователь.

Сегодня, благодаря сложившимся стандартам в области разработки графических интерфейсов пользователя, большинство наиболее популярных графических оболочек используемых для управления файлами и запуска и программ в ОС на базе Linux и в ОС Windows практически не имеет значимых отличий. Этот факт делает работу пользователя в обоих системах достаточно комфортной и переходя с одной системы на другую среднестатистический пользователь не чувствует большого дискомфорта.

Программное обеспечение, используемое в рассматриваемых операционных системах, очень похоже или то же. Во многих организациях уже давно использует стандартный пакет свободного программного обеспечения в качестве корпоративного стандарта. В него входят программы изначально разрабатываемые как кросплатформенное ПО. Среди них такие популярные как LibreOffice (офисный пакет, аналог Microsoft Office), Gimp (растровый графический редактор, аналог Adobe Photoshop), Mozilla Firefox и Google Chrome (программы для просмотра интернет страниц), VLC (мультимедиа проигрыватель), и др.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для подготовленного пользователя нет большой разницы в какой операционной системе работать.

Миф 2: для Linux не нужны антивирусы, поскольку никакой вирус просто не может работать в этой ОС.

Реальность: Это не совсем так.

Основное отличие между рассматриваемыми ОС в их архитектуре и идеологии. Благодаря своей архитектуре ОС на базе Linux способны успешно противостоять вредоносному программному обеспечению, чем, к сожалению, не может похвастаться Windows.

Рассмотрим данный вопрос подробнее. Существует миф о том, что ОС на базе Linux не подвержены заражению вредоносным ПО, но это не так. Пользователь вполне может скачать и запустить вредоносный софт, который успешно отработает в профиле пользователя, но, в отличии от ОС семейства Windows, не сможет повлиять на работоспособность всей системы. Вредоносная программа вынуждена будет довольствоваться только данными того пользователя, который по своей глупости запустил ее, так что антивирусное ПО полезно устанавливать и в ОС семейства Linux.

Миф 3: В Linux не бывает сбоев.

Реальность: Правда.

Благодаря своей архитектуре ОС Linux способна многие годы работать без серьезных сбоев, что делает их идеальным решением не только для домашнего использования, но и для серверов и рабочих станций организаций.

Миф 4: Linux бесплатна.

Реальность: Да, большинство версий ОС на базе Linux бесплатна.

Еще одно важное для пользователя отличие ОС Linux от ОС Windows - идеология и модель лицензирования ОС. Большинство программного обеспечения написанного под ОС Linux поставляется с лицензией GPL, включая саму ОС, что позволяет использовать такое программное обеспечение как в личных, так и в коммерческих целях, что избавляет владельца от лишней головной боли, связанной с различными законодательными актами, касающихся интеллектуальных прав собственности и лицензионных отчислений. Это делает операционные системы на базе Linux все более популярными как для личного использования (в том числе и для коммерческих целей), так и в корпоративном секторе.

Миф 5: Linux неудобна для использования дома, поскольку таких же интересных игр, как для Windows, для нее нет.

Реальность: Это уже не так.

Кстати, еще одно "неудобство" для пользователей Linux (отсутствие разнообразных игр), также уходит в прошлое. Для Linux систем сегодня можно найти все больше интересных и красивых игр, а также успешно запускать игры, написанные под Windows.