Для оладушек потребуется:

  • Простокваша (можно кефир) - 1 стакан
  • Яйца куриные - 1-2 штуки
  • Сахар - 2-3 столовых ложки
  • Мука - примерно 1 стакан
  • Сода - примерно 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона - примерно 1 чайная ложка (чтобы погасить соду)
  • Соль - щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)
  • Масло подсолнечное - для смазывания сковороды
  • Ванилин/ корица/ изюм - по желанию

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, взбить их венчиком (или миксером) с сахаром и солью.

2. В яичную смесь влить простоквашу/ кефир и перемешать венчиком.

3. Затем добавить соду, погашенную лимонным соком.

4. Следующий шаг - всыпаем в миску муку. Делать это лучше постепенно, непрерывно помешивая, чтобы избежать комочков. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или изюма.

5. Всыпать муку нужно, пока не получится консистенция густой сметаны. Можно проверить готовность теста так: зачерпните ложкой тесто, оно не должно сильно вытекать через края ложки.

6. Смазанную маслом сковороду поставить на средний огонь.

7. Выпекать оладьи на горячей сковороде до румяной корочки с обоих сторон (если позволяет качество сковороды, маслом в дальнейшем её смазывать не нужно).

8. Оладушки нужно подавать теплыми или горячими с медом, вареньем или сметаной.