Вам понадобится
  • - Гречневая крупа - 2 ст.
  • - мясо - 250 - 300 гр.
  • - морковь - 1 шт.
  • - лук - 1 шт.
  • - чеснок - 1 долька
  • - помидоры - 1 шт. (по желанию)
  • - вода - 4,5 ст.
  • - соль - по вкусу
  • - лавровый лист.
Инструкция
1
Мясо промойте и порежьте небольшими кусочками (как половина спичечной коробки). Посолите, посыпьте приправами, которые вам нравятся. Выложите его на сковороду, добавьте немного растительного масла, если мясо не жирное, например, куриная грудка. Обжарьте его до приятного золотистого цвета.
2
Почистите, вымойте овощи. Измельчите. Морковь можно натереть на терке или порезать на мелкие кубики вместе с луком. Отправьте их обжариваться на сковороду с мясом. Помидор добавляйте в последнюю очередь, когда овощи уже станут мягкими.
3
Переберите гречку от мусора, вымойте несколько раз. В кастрюлю с гречкой налейте воду, присолите немного, туда же отправьте мясо и овощи, лавровый лист. Когда каша закипит, огонь нужно самый маленький, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут, не открывая. После этого крышку можно снять, добавить в кашу измельченный чеснок, перемешать и снова накрыть крышкой. Через 15 минут блюдо можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и добавить кусочек сливочного масла. Вкусовые варианты блюда могут меняться от применения разных круп: гречка, рис, пшеничная сечка, перловка. При использовании перловки и сечки соблюдайте инструкцию по их приготовлению. Она отличается от описанной в этом рецепте. Мясо можно использовать любое: и курицу, и свинину, и говядину, даже магазинную тушенку. В период поста можно готовить блюдо без мяса.