Всё, что мы едим, так или иначе отражается на нашем организме. И сердце не является исключением, ведь оно - главная часть огромного и сложного механизма - человеческого тела.

Прежде всего, нужно помнить, что едим мы всё-таки не только для утоления голода и своих гастрономических пристрастий. Пища необходима нам для жизни. И, чтобы жить и чувствовать себя хорошо, питаться тоже необходимо правильно.

1. Продукты с калием и магнием. Калий укрепляет сердечную мышцу, уменьшает вероятность аритмии и выводит из организма лишнюю жидкость. А магний, в свою очередь, нормализует артериальное давление. Картофель - кладезь этих витаминов, но его нужно правильно готовить. Лучший вариант - молодой, запеченный в шкурке, без масла и соли. Также полезны орехи, бананы, виноград.

Пользу сердцу также принесут бобовые, баклажаны, морская капуста, сухофрукты, свежая зелень и рыба (хек, скумбрия, треска).

2. Кальций. Немаловажно употребление кисломолочных продуктов, ведь содержащийся в них кальций участвует в нормализации тонуса сосудов.

3. Витамин С. Цитрусовые, свежие ягоды и фрукты - вот поставщики витамина С в наш организм. Эти продукты помогут улучшить состояние стенки сосудов.

4. Пектины и клетчатка. Высоко их содержание в яблоках и цельных кашах.

Важно! Инфаркт миокарда поможет предотвратить обычная черника. В её составе вещества, препятствующие образованию тромбов.

5. Q10. Ещё одно вещество, играющее важную роль в здоровье нашего сердца. Источниками Q10 являются макрель, шпинат, сардины и арахис.

6. Мясо. В мясе содержатся важные аминокислоты, которые нужны для всего организма. Но мясо должно быть диетическим: нежирная говядина, молодая крольчатина и мясо индейки.