Киви – растение семейства актинидии. Родиной киви является Китай, где он растет в диком виде. В 1905 растение было культивировано в Новой Зеландии, где получило название киви, маленькой птички – эмблемы этой страны. А, еще киви называют китайским крыжовником. Так чем  хорош этот фрукт?


Калорийность киви


Калорийность 100 граммов фрукта всего 48 ккал.


В состав киви входят:


Белки – 1.1 г, жиры -0.6 г, углеводы – 10.5 г. Учитывая низкую калорийность, киви считается диетическим продуктом и входит в состав многих диет.


Польза киви


Прежде всего, следует отметить, что киви – один из рекордсменов (черная смородина, шиповник, клюква, красный болгарский перец) по содержанию витамина C или аскорбиновой кислоты. Этот витамин помогает бороться с вирусными инфекциями, поддерживает иммунную систему организма. Одного фрукта средних размеров достаточно для восполнения суточной потребности в этого витамине. Можно давать киви маленьким деткам с года, они очень охотно едят этот фрукт, если он достаточно мягкий и сладкий. Зимой, во время эпидемий вирусными заболеваний, очень полезно съесть киви.


В плодах киви содержатся витамины группы  B, PP, Е..Из микроэлементов отмечено высокое содержание калия и мания, что делает плод полезным для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями и гипертоников.


Низкое содержание сахара, всего 10%, позволяет употреблять в пишу диабетикам.


Киви в кулинарии


Фрукты поступают на российский рынок несколько недозрелыми. И, чтобы насладиться их удивительным вкусом, немного напоминающим вкус дыни и ананаса, необходимо выдержать пару дней при комнатной температуре.


Плоды киви состоят на 84 % из воды и легко отдают свой восхитительный сок. Из киви готовят фруктовые салаты, нарезки, соки, желе.


В России его воспринимают как диковинку и почему – то едят мало. Отменного качества получается желе из киви в домашних условиях.


Желе из киви:


Для приготовления желе фрукты промыть, очистить от кожицы и порезать кусочками как на салат. Положить кусочки в кастрюлю, добавить немного воды и поварить несколько минут до размягчения. Затем фрукты протереть через сито. Пюре вылить в таз и и уварить на треть объема. Далее всыпать сахар из расчета 800 граммов на литр пюре и варить до растворения сахара. Желе готово. Подавать желе с творогом, мороженным, взбитыми сливками. Получается роскошный десерт.


Киви в парфюмерии


Сок киви обладает отбеливающим эффектом. Это свойство нашло применение в производстве питательных кремов, зубной пасты, лосьонов. А приятный и освежающий аромат тропического фрукта используется в производстве туалетной воды, мыла, шампуней, гелей для душа.