Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

5. Дальше выливаем воду вместе с яблочками в кастрюлю.

6. Воду с яблоками, помешивая,  доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.