На одну 3-литровую банку нам понадобится:



  • Огурцы и помидоры - примерно по 0,5 кг

  • Соль - 3 чайных ложки с горкой

  • Сахар - 3 чайных ложки с горкой

  • Уксус 70% - 1,5 чайных ложки

  • Листья черной смородины (или вишни) - 3-4 штуки

  • Душистый перец горошком - 4-5 штук

  • Чеснок - 1-2 зубчика

  • Укроп - пара ароматных зонтиков


Приготовление:


1. На дно банки положить чеснок, укроп, листья смородины и душистый перец.


2. Огурцы и помидоры помыть и уложить в банку (помидоры должны быть сверху.


3. В кастрюлю налить примерно 2 л воды и довести до кипения.


4. Кипящей водой залить огурцы и помидоры, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.


5. После этого воду слить обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения.


6. Ещё раз залить овощи кипятком на 5-6 минут.


7. В это время в кастрюлю положить по 3 чайных ложки сахара и соли.


8. Слить воду из банки и перемешать, чтобы растворились соль и сахар.


9. Когда вода начнет закипать, осторожно влить в неё уксус и дождаться крутого кипятка.


10. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банку.


11. Поставить банку вверх дном в темное место до полного остывания. Накрыть толстым полотенцем.


12. После остывания соленья лучше хранить в темном и прохладном месте.


Важно! Проследите, чтобы соль была пригодна для засолки и маринадов. Это должно быть указано на упаковке.


Полезный совет: чтобы овощи не вываливались из банки при сливании воды, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.



Этот простой и проверенный рецепт поможет сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму.