Острое сладкое, сладкое острое: игра слов и калейдоскоп вкусов


И сразу стоит предупредить сомневающихся и прочих скептиков: шоколадный моле – соус не сладкий, а содержащийся в рецепте шоколад придаёт соусу лишь яркую пикантную нотку, описать роль которой в этом соусе вряд ли получится словами: это нужно попробовать. Но можно не ехать за тридевять земель, в  гости к темпераментным жарким мексиканцам, а сотворить подобное чудо прямо у себя на кухне. Причём пряный, острый и сладкий шоколадный моле лучше пробовать в холодное время года: уж очень плотным вкусом отличается он от своих более традиционных собратьев


Шоколад, орехи, семечки и…острый «чили»  


В самой технологии приготовления шоколадного моле нет ничего сложного. Мексиканская кухня в принципе не склонна к усложнению блюд. Но вот набором соответствующих  ингредиентов озаботиться всё же придётся.


В принципе, главных героя в этом соусе два: непосредственно, горький шоколад и острый красный перец чили, но обо всём по порядку


Итак, для шоколадного соуса моле, или Mole Poblano, нужно взять спелые помидоры с плотной мякотью, сладкий фиолетовый лук,  чеснок, любое растительное масло  без яркого запаха, обычную соль, бульон (куриный или говяжий), горький шоколад, арахис, миндальный орех и тыквенные семечки.


Из специй понадобятся молотая гвоздика, смесь сухих молотых перцев, молотая корица, семена аниса (растолчённые в ступке или молотые), сухой молотый красный перец «чили»


Для начала необходимо разогреть на сковороде растительное масло и хорошенько прогреть все специи, чтобы они максимально раскрыли ароматы


Орехи очистить, и обжарить всё вместе в отдельной посуде на растительном масле: арахис, тыквенные семечки и миндаль


Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, нарезать произвольно. Лук и чеснок также очистить и нарезать.  В сотейник к специям добавить овощи (помидоры, чеснок, лук), орехи и семечки (миндаль, арахис, семечки тыквы), влить немного бульона – чтобы только слегка «прикрыть» содержимое, хорошо перемешать и тушить на самом минимальном огне под крышкой один час.


Через час взбить содержимое кастрюли в комбайне или при помощи блендера. Шоколад поломать руками на небольшие кусочки, добавить в соус и перемешать до полного растворения. Выправить готовый шоколадный моле на соль.


Мексиканский колорит: трапеза с перчинкой


Проще всего подать такой соус к жареной или запечённой курице, посыпав готовое блюдо зеленью кинзы, кусочками арахиса и колечками красного жгучего перца. В качестве гарнира идеально подойдёт рис, мексиканские лепёшки тортильи или обычный тонкий лаваш. Впрочем, соус можно подать и как самостоятельное блюдо, с кукурузными чипсами или подсушенными в духовке кусочками лаваша.