Подготовьте на 5 кг огурцов следующие продукты: литровая банка томатной пасты, 250 г чеснока, черный перец горошком – 10 штук, полтора стакана сахара, 2 ложки соли, уксус 9% - 0,3 л, столько же масла растительного, лавровый лист.

Помойте и обсушите огурцы, нарежьте полукольцами толщиной примерно один сантиметр или чуть меньше. Нашинкуйте чеснок или пропустите через чеснокодавку. Все сложите в одну посудину, влейте томатную пасту, смешайте. Огурцы с томатной пастой отлично подходят тем, кто любит заготовки сборные, но помидор оказалось недостаточно для помещения под крышку.

В полученную смесь добавьте все подготовленные специи, соль и сахар, масло и уксус. Размешайте и поставьте на огонь. Варите огурцы в томатной пасте при частом помешивании, в течение 20 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки.

Банки лучше выбирать емкостью 0,5 литра – тогда можно обойтись без дополнительной стерилизации заготовок. Раскладывайте огурцы в промытые с содой, стерильные, прогретые банки. Закатайте их крышками. Переверните готовые банки вверх донышком и укутайте одеялом. Держать до полного остывания стекла.

Такие огурцы гарантированно сохраняются до Нового года. Постояв в получившемся рассоле, они приобретают чудесный вкус и сохраняют упругость.