Раньше баклажаны использовали в декоративных целях: кусты данной культуры рассаживали по периметру садов и огородов. В пищу же эти овощи стали использовать не так давно. В настоящее время каждый второй огородник выращивает баклажаны наряду с томатами и огурцами, и это неудивительно, ведь плоды данного растения невероятно полезны: ежедневное употребление 200-300 граммов баклажанов (в тушеном или сыром виде) положительно сказывается на состоянии печени и сосудов, почек и всего желудочно-кишечного тракта. Однако полезны исключительно зрелые плоды, перезревшие из-за содержания большого количества соланина принесут больше вреда, чем пользы, а недозревшие просто не очень приятные на вкус. Поэтому очень важно научиться определять, какие баклажаны созрели, а какие перезрели.


Определить зрелость баклажанов несложно: присмотритесь к плодам, если их кожура имеет темно-фиолетовый цвет или молочно-белый (в зависимости от сорта), при этом она не матовая - это первый признак их спелости. Далее аккуратно сожмите плоды: если на них останутся небольшие "вмятинки", то это второй признак их спелости. В совокупности эти признаки говорят, что баклажаны созрели и их можно употреблять в пищу. Перезрелые плоды "фиолетовых сортов" приобретают сначала более светлый оттенок (темно-сиреневый), затем становятся коричневыми, белых же - сначала темно-желтый, затем также становятся коричневыми. Такие плоды часто бывают горькими, причем даже выдерживание их перед готовкой в соленой воде не помогает избавиться от горечи.


Стоит отметить, что выше описано, как определить спелость плодов, которые годны для употребления в пищу. Если же вам требуется узнать техническую спелость баклажанов, то тут нужно опираться на сорт. Помните, среднеспелые сорта созревают спустя 130-140 дней после посадки, а раннеспелые - 110-120.