Как солить сырой груздь на зиму

Засолить грузди на зиму можно разными способами. Но прежде грибы старательно промывают в нескольких водах, грязь со шляпки оттирают губкой. Затем их замачивают на 3-5 дней в холодной воде, меняя ее не реже раза в сутки. При холодном засоле подготовленные грибочки укладывают сырыми в эмалированную или деревянную емкость. Пересыпают солью (5-6% к весу грибов), сверху придавливают гнетом. Через месяц грузди будут готовы.

Для дальнейшего хранения грибы промывают, перекладывают в банки и заливают свежим рассолом (3% соли). Добавляют на трехлитровую банку ч. ложку уксусной кислоты, стерилизуют и закрывают капроновой крышкой. Такие грузди могут храниться до года. Чтобы в банке не появилась плесень, крышку изнутри можно смазать горчицей. 

Имеют пикантный вкус грузди, засоленные по такому рецепту. Промытые грибы укладывают в кастрюлю, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг сухих груздей берут 40 г соли, несколько веточек укропа, корень хрена, головку чеснока, лавровый лист, 4-6 горошин душистого перца. Грибы придавливают грузом так, чтобы появился рассол. Усолятся они за 30-35 дней.

Как солить грузди горячим способом на зиму

Горячий засол подразумевает варку грибов. Отделяют шляпки от ножек. Ножки отваривают для икры. Грузди сортируют по размеру, варят в слегка подкисленной уксусом воде отдельно большие и мелкие шляпки 15-25 минут. На 1 литр воды берут ложку с горкой соли. Отваренные грузди откидываю на дуршлаг. После того, как стечет вода, их плотно укладывают в банки, пересыпая специями: душистым горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Готовят рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли и заливают грузди. Закрывают капроновыми крышками.

Как солить мелкие грибы

Мелкие груздки, с диаметром шляпок в 2-3 см можно посолить в уксусе. Отваренные охлажденные грибочки укладывают в небольшие стерилизованные банки, перекладывают ветками укропа. Заливают раствором из 1 части уксуса столового, 1 части воды, 2 ст. л. соли на литр жидкости. При подаче на стол грузи заливают растительным маслом, приправляют черным молотым перцем, приправой из хрена.