Чили кон карне - это тушеная фасоль с добавками, прежде всего, с острым перцем чили (как следует из названия). Кроме чили, в блюдо добавляют бекон, фарш или небольшие кусочки мяса, овощи, травы, яблочный соус, пиво и даже... кофе. Чили может быть довольно сочным, как на фотографии, или более сухим - и в этом случае его будут подавать на лепешках. Попробуем приготовить один из классических вариантов этого блюда. 


Нам потребуется:



  • 200 граммов красной фасоли любимого сорта, ее следует замочить и отварить до готовности

  • 150-200 граммов свинины. Возьмем шейку с небольшим количеством жира

  • 1 стручок перца чили (или менее острого, по желанию)

  • 1 большую луковицу

  • 2 дольки чеснока

  • 1 сладкий перец

  • 1 банка товатов в собственном соку

  • сухой базилик, тонко смолотая зира и орегано - по чайной ложке

  • 1 лайм

  • соль, щепотка сахара, растительное масло


Этот набор продуктов позволит получить неострый вариант. Если вам по душе жгуче-острое блюдо, используйте больше чили.


Приготовление:


1. Разогрейте с глубокой сковороде растительное масло, мелко нарежьте мясо, поджарьте его до выпаривания жидкости.


2. В другой сковороде обжарьте мелко нарезанные лук, затем добавьте к нему чеснок и чили. Через пару минут засыпьте измельченные специи, перемешайте.


3. Выложите мясо и лук в кастрюлю, где будет тушиться блюдо. Измельчите томаты, добавьте в кастрюлю. Если жидкости мало, добавьте также немного бульона, а также соль и сахар. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне примерно на 40 минут.


4. Добавьте фасоль и сок лайма (по вкусу, возможно, вы используете не весь лайм). Протушите еще 20-30 минут.


5. Подайте с зеленью, белым хлебом, рисом или лепешками. Если вы приготовили очень острый вариант, поставьте на стол и сметану.