Мы используем белокочанную капусту в свежем виде (например, в салатах), в первых, вторых блюдах, консервируем ее. Но щи, суп, гарнир из капусты, и, конечно, квашеная капуста получатся только из хорошего кочана.

Конечно, стоимость капусты невелика, однако обидно, если деньги будут потрачены на старый и гнилой кочан. Чтобы такого не произошло, перед оплатой покупки, сожмите кочан капусты руками. Свежая капуста плотная, сжать такой кочан руками сложно. Если это не так, в салате и при квашении она не будет хрустеть, а в горячих блюдах окажется похожей на вату.

Обратите внимание на кочерыжку. Если она длинная, это признак старой капусты - хитрый продавец просто срезал с кочна старые листья, чтобы выдать его за свежий. Также на ней не должно быть трещин, темных пятен или точек, как и на листьях (это признак гниения, грибка).

Полезный совет: не стоит покупать разрезанный на половины или четвертины кочан капусты. Но если иного варианта нет, обращайте пристальное внимание, чтобы срез был свежий, белого цвета. Потемневший срез признак того, что капуста уже начала гнить.

Кстати, листья капусты у основания кочна не должны быть слишком толстыми. Такая капуста вырастает, если было использовано слишком много удобрений.