На 6 пол-литровых баночек вам потребуется:

  • Кабачки, очищенные от семян и кожуры – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 головка.

Готовить кабачковую икру надо так. Натрите кабачок на крупной терке. Все ингредиенты, исключая чеснок, соедините в одной большой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Воды не добавлять – в процессе нагревания кабачок выделяет достаточное количество сока.

После закипания убавьте нагрев и на малом огне тушите массу в течение двух часов. Кабачковая икра на зиму должна увариться до однородной массы. Периодически помешивайте содержимое кастрюли – может пригореть. За четверть часа до окончания готовки добавляйте чеснок, перемятый в чеснокодавке.

Подготовьте банки, вымойте и их, и крышки с использованием соды. Простерилизуйте все привычным способом – на пару, в духовке или микроволновке. В подготовленные банки приготовленная икра из кабачка выкладывается в горячем виде. Наполняйте банки «по плечики». Затем укрывайте их крышками, переверните на плоскую устойчивую основу (например, разделочную доску), укутайте теплым полотенцем, или пеленкой, или одеялом. В укутанном виде банки надо продержать до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранить кабачковую икру можно в холодильнике или погребе.