Ингредиенты:

  • Томаты спелые - 4 шт;
  • Сыр твёрдых сортов - 400 г;
  • Базилик - несколько веточек;
  • Морковь - 2 шт;
  • Зелёный горошек (консервированный) - 100 г;
  • Желатин - 2 столовые ложки;
  • Паста томатная - 60 г;
  • Укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • Масло растительное;
  • Столовый уксус – ½ столовой ложки;
  • Сельдерей;
  • Чёрный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить 80 мл ледяной воды в неё опустить необходимое количество желатина, убрать в сторону до полного разбухания.
  2. Веточки базилика, петрушку, сельдерей и укроп промыть, просушить и измельчить по отдельности.
  3. Под проточной водой промыть морковь, после чего зачистить от кожицы, покрошить тонкой, но длинной соломкой.
  4. Томаты выложить в миску, полить крутым кипятком, немного подождать и снять кожицу. Мякоть томатов покрошить кубиком средней величины. В тару с томатной пастой пересыпать кубики томатов.
  5. В ту же тару доложить зеленого горошка, базилика, соли и молотого чёрного перца по своему вкусу. Приправить всё уксусной кислотой и хорошо перемешать.
  6. Овощное ассорти поставить на тихий огонь, готовить до тех пор, пока масса не загустеет, после чего снять с плиты и оставить остывать. Остывшую смесь объединить с готовым желатином.
  7. Подготовить силиконовые формочки, каждую обработать растительным маслом и только потом заполнить томатной массой. Убрать в холодильник на 3 часа.
  8. Твёрдый сыр порезать тонким, но широким ломтиком, поверх него выложить застывшее томатное желе без формочки. Блюдо оформить фигурками из отварной моркови, веточками сельдерея базилика, петрушки, укропа. Можно подавать к столу.