Ингредиенты:

  • Свежие мидии - 700 г;
  • Томаты - 4 шт;
  • Молоко - 120 мл;
  • Куриные яйца - 120 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Соль;
  • Пшеничная мука - 20 г;
  • Сахарный песок - 20 г;
  • Сухари для панировки - 2 столовые ложки;
  • Специи для морепродуктов;

Приготовление:

  1. Под проточной водой хорошо с губкой промыть мидии, переложить в кастрюлю, долить холодной воды и немного подогреть.
  2. Сразу после того как раковины приоткроются, а мякоть станет нежной, морепродукт необходимо достать и выложить на плоскую посуду.
  3. Куриные яйца разбить, желток отделить от белка.
  4. В глубокую тару вылить всё холодное молоко, к нему аккуратно подлить желтки, смесь слегка подбить венчиком.
  5. Филе мидий отделить от панциря, после чего опустить в молочную массу, затем в муку и сухари для панировки.
  6. Половину сливочного масла растопить на предварительно разогретой сковороде, на нём обжарить мясо мидий до образования румяной корочки.
  7. Чеснок заранее зачистить, помыть и мелко покрошить. Из лимона отжать весь сок.
  8. Чеснок и лимонный сок объединить, подавить ложкой, убрать в сторону чтобы настоялись.
  9. Томаты тщательно промыть, пропустить через крупную тёрку, отправить на разогретую сковороду с оставшимся сливочным маслом. Пасту варить, при маленькой температуре порядка 10 минут, снять с огня и полностью остудить.
  10. Томатный соус заправить сахарным песком, специальными специями, солью, перцем и чесночной заправкой.
  11. Мидии перед подачей полить томатным соусом, к столу подавать только в холодной виде.