Ингредиенты:

  • 1 большая жирная селедка;
  • 300 г вареной моркови;
  • 300 г вареной свеклы;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 г фиолетового лука;
  • 0,2 л холодной питьевой воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 20 г желатина;
  • 350 г майонеза.

Приготовление:

  1. Среднюю головку фиолетового лука нарезать маленькими кубиками, поместить в миску и залить 100 мл воды. Влить яблочный уксус, положить ложку сахарного песка, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Желатин замочить в 100 мл воды, пока отставить.
  3. Морковь, картошку, свеклу и яйца до основного приготовления следует отварить и полностью остудить, очистить от кожуры.
  4. На крупной терке потереть отварной картофель. Вареную свеклу также потереть, но уже на мелкой терке. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  5. Сельдь очистить от внутренностей, отрезать все плавники, хвост и голову, снять кожу, вытащить хребет и кости. Полученное филе порезать на мелкие кусочки.
  6. Подготовленные овощи присолить и поперчить.
  7. Желатин за это время успел набухнуть, теперь его нужно растопить на водяной бане.
  8. Майонез добавить в миску с желатином и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  9. Взять любую глубокую форму, смочить ее водой и застелить пищевой пленкой с запасом. Сюда будем выкладывать ингредиенты салата.
  10. Натертую свеклу смешать с частью майонеза (с желатином), ее выложить первым слоем на дно формы.
  11. Картофель также перемешать с майонезом, примерно разделить картофельную массу на 2 равные половины, одну часть выложить на свеклу.
  12. Слить уксусную воду с лука, смешать его с сельдью и с несколькими ложками майонеза, выложить ровным слоем в форму.
  13. Сверху покрыть второй оставшейся частью картофеля.
  14. Последний слой - замешанная с майонезом морковь.
  15. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  16. Вареные яйца мелко потереть. Зелень мелко нарезать. По прошествии времени достать форму из холодильника, открыть пленку, аккуратно перевернуть салат на большую плоскую тарелку.
  17. Украсить сверху тертым яйцом и укропом.