Уксусная эссенция достаточно давний консервант, который до сих пор актуален. Разница лишь в том, что некоторые рецепты требуют наливать его непосредственно в банку (1 ч. л. на 3 литра кипятка), а другие разводить предварительно до концентрации в 6 или 9%. Многие просто не хотят ничего менять, поскольку опробованный рецепт надежен: банки не взрываются, вкус маринованных овощей домочадцам нравится. Да и правда, зачем эксперименты.


Несколько позже появилась такая альтернатива, как таблетки аспирина. Рецепты с его участием долгое время в 80-90 годы прошлого века были популярны, пока не нашлось множество оснований, чтобы признать вред этого компонента в маринаде. Надо сказать, что к консервирующим свойствам аспирина это не имеет никакого отношения. Но ученые выяснили, что слишком долгое хранение таких солений вызывает образование ядовитого фенольного соединения, совершенно не приемлемого для здоровья.


Еще один известный консервант - лимонная кислота. Используется очень просто - 1 чайная ложка на 3 литра. Можно сразу в банку вместе с другими специями. Наверно во многом успех в консервировании зависит от веры хозяйки в эффект того или иного средства. У кого-то и от "лимонки" взлетают крышки, у кого-то с уксусом не держатся. Но причиной могут быть и плохо вымытые банки или зелень. Возможно, крышки подвели или закатывающее устройство. Факторов может быть много, вплоть до человеческого.


Все эти консерванты имеют право на жизнь. Кто-то свой выбор останавливает на натуральности продукта для маринования, кому-то важнее, чтобы банки стояли не один год. Борцы за натуральность и безопасность придумали способ вообще не использовать консерванты. Для этого овощи в чистую, стерильную банку укладываются не до верху. На них водружается горящий кусочек парафиновой свечки. Банку нужно закатать, не потушив ее. В случае успеха, поскольку такой вариант требует сноровки, огурцы останутся свежими всю зиму.


По поводу натуральности, стоит отметить, что уксус может быть как синтетическим, так и самым полезным и натуральным, а вот лимонная кислота - результат химии. Просто большинство людей покупают уксусную эссенцию, не обращая внимание ни на производителя, ни на состав. А зря.