Ингредиенты:

  • Судак - 400 г;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Пшенная крупа - 50 г;
  • Корешок петрушки - 1 шт;
  • Пшенная мука - 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Перец горошком;
  • Уксус столовый (3%) - 1,5 чайной ложки;
  • Тмин молотый – ¼ чайной ложки;
  • Чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и кожи, удалить из неё все внутренности и жабры, повторно помыть под проточной водой, порубить на крупные куски, голову оставить.
  2. В глубокую кастрюлю выложить очищенные куски судака, долить холодной воды, посолить, поперчить, добавить лаврового листа, тмина и поставить на средний огонь. Выдерживать 25 минут.
  3. Готовый бульон тщательно процедить, а рыбу перебрать от костей, большие куски поделить на порционные.
  4. Тщательно вымыть картофель, морковь и корешок петрушки, после чего всё порезать на небольшие кружки.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, покрошить на тонкие полукольца, выложить в отдельную миску и полить столовым уксусом.
  6. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложить репчатый лук и морковь, регулярно помешивая, обжаривать порядка 4 минут.
  7. Процеженный бульон повторно довести до закипания.
  8. Заранее перебранную пшенную крупу тщательно промыть и пересыпать в рыбный бульон, варить порядка 7 минут при средней температуре.
  9. В кастрюлю выложить заготовленные кружки картофеля, перец горошком, и необходимое количество соли. Выдерживать на медленном огне ещё 20 минут. После того как суп приготовится, переложить в него очищенные от костей кусочки рыбы.