Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) - 800 г;
  • Свинина (жирная мякоть) - 800 г;
  • Хлеб белый - 250 г;
  • Чеснок - 10 долек;
  • Лук репчатый - 120 г;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Помидоры свежие - 120 г ;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Мука - 150 г;
  • Приправы, молотый перец и соль;
  • Вода минеральная, газированная - 300 г;
  • Масло кукурузное - 100 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Вино красное столовое - 150 г;
  • Чернослив - 120 г;
  • Изюм без косточек - 120 г;
  • Песок белый сахарный - 80 г;
  • Сухари панировочные - 100 г.

Приготовление:

  1. Бескостное мясо (как говядину, так и свинину) промыть и разрезать на небольшие кусочки, чтобы прокрутить в мясорубке. Положить в приготовленную подготовительную мисочку.
  2. Хлеб белый (можно чёрствый или сухарики) замочить в молоке.
  3. Дольки чеснока почистить от шелухи, помыть и положить в мисочку к мясу.
  4. Лук, также как и чесночок, почистить от шелухи, помыть и порезать на кусочки так, чтобы было удобно перекрутить мясорубкой. Добавить в мисочку к мясу.
  5. Подготовленные ингредиенты перекрутить мясорубкой 2 раза. Полученный фарш перемешать.
  6. В получившийся мясной фарш добавить приправы, соль, перец и содержимое сырых яиц. Тщательно вымесить.
  7. Из фарша накрутить небольшие тефтельки. Вес каждой не должен превышать 15 г. Обвалять каждую в муке и слегка обжарить на кукурузном масле в сотейнике. Переложить пожаренные тефтельки на подготовленный противень.
  8. Чернослив порезать на четыре части и в своей баночке или мисочке, обязательно из стекла, залить кипятком. Добавить к нему изюм. Оставить их так на 10 минут.
  9. Помидоры положить в кипяток на 2 минуты. Тонким слоем снять с них кожицу и измельчить блендером.
  10. Сухари панировочные переложить на сухую сковороду и прожарить в течение 2 минут.
  11. Добавить к сухарям измельчённые блендером помидоры и газированную минеральную воду. Проваривать 5 минут под плотноприлегающей к сковороде крышечкой.
  12. Слить воду из чернослива с изюмом и добавить их в сковородку, где варятся сухари и помидоры.
  13. Добавить сюда же вино, сахарный песочек и приправы. Подперчить и подсолить соус. Проварить ещё 5 минут.
  14. Тефтели на противне залить горячим соусом и поставить в заранее разогретый шкаф-духовку на 35 минут. Отлично сочетаются с пюре.