Рецептов много, все они хорошо проверены еще нашими бабушками. Но не исключено, что некоторые из них заключают в себе ужасные ошибки. Да и у наших бабушек клубника была все-таки натуральнее, ее не смазывали воском, не удобряли нитратами и нитритами и не опрыскивали от вредителей ядовитыми веществами. Времена изменились, значит можно и слегка изменить рецептуру.


Клубничное варенье, вопреки странному распространенному мнению, варится очень быстро. Многие его так и называют — «пятиминутка». Действительно, этой ягоде достаточно всего пяти минут, чтобы дойти до нужного варенью состояния, сохранить полезные вещества, свойства и витамины, а также выработать элементы, которые позволят ей сохраниться на некоторое время. 


Во-первых, нарезка. Вот где-где, а здесь уж точно трудно ошибиться. Единственное — не нужно сильно мельчить и превращать ягоду в пюре до варки. Так из нее выпарятся все полезные элементы. Мелкие ягодки вообще можно разрезать всего лишь на две части или оставлять целыми. 


Во-вторых, сахар. Сахар добавляется в пропорции один к одному (1:1). В кондитерском деле это самый классический сахарный сироп, который варится на основе сахара и воды. Он не приторно сладкий, не водянистый, а вполне приятный на вкус. Но если клубника и без того сладкая, а хранить ее долго не нужно, но можно взять сахар в пропорции один к трем (1:3). Важно подчеркнуть, что в таком случае варенье должно съедаться сразу и храниться в холодильнике не более двух-трех суток. 


В-третьих, время. Раньше для варки варенья почти в каждой квартире или в каждом дачном доме стояла огромная медная посуда или таз. В нем деревянной ложкой сутки напролет варилось, кипело, шипело и брызгалось красное как кровь и ароматное варево. Картина впечатляющая, конечно, но не слишком правильная. Дело в том, то лет тридцать-сорок назад варенье варили в поистине промышленных масштабах, килограммами. Но тогда, как правило, стоило огромных усилий не расплескать, правильно замешать, не допустить пригорания и тому подобное. Оттого же и время приготовления растягивалось до нескольких часов. А из-за этого все полезные вещества в клубнике выпаривались и просто растворялись в сахаре. Поэтому важно запомнить, что клубничное варенье вариться должно не более пяти-семи минут.