Во-первых, отрицательно сказываются на урожае попытки посадить как можно больше семян на ограниченный участок поля. Во-вторых, почва не вечная. На протяжении всей истории человечества люди активно использовали природные ресурсы, в том числе и почву, и теперь она попросту истощается. С каждым новым десятилетием питательных веществ в земле остается все меньше, а удобрений требуется все больше. 


Так или иначе, овощи и фрукты уже не заряжают здоровьем так, как раньше, и с этим надо что-то делать. К счастью, существуют некоторые советы, которые помогут извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу. 


Покупать следует то, что растет рядом


Чем больше времени овощ или фрукт проводит «в дороге», тем меньше витаминов и минералов в нем остается. Поскольку далеко не все могут позволить себе содержать собственный огород, выбирать овощи и фрукты стоит по возможности на рынке и обращать внимание на «родину» продукта. 


Замороженные овощи – отличный вариант


Здравый смысл твердит, что овощи нужно покупать исключительно свежими. Однако иногда продукт, замороженный сразу после сбора урожая, содержит гораздо больше питательных веществ, чем свежий, на транспортировку которого ушел не один день. Поэтому, если стоит выбор, к примеру, между свежей капустой брокколи из Польши и заморозкой, лучше взять заморозку.


Не суди книгу по обложке


Большие, отливающие глянцем фрукты, несомненно, привлекают внимание. Однако, как бы заманчиво они ни выглядели, следует помнить, что их яркость говорит об огромном количестве пестицидов. Органические яблоки могут быть маленькими и неказистыми, но принесут больше пользы здоровью.


Следует свести все манипуляции с овощами и фруктами к минимуму


Эксперты советуют буквально как можно меньше трогать овощи и фрукты, то есть, не резать их, а если и резать, то на большие куски. Почему? Дело в том, что при контакте с воздухом овощ или фрукт теряет свои полезные свойства. Чем больше их нарезать, тем больше становится площадь соприкосновения с воздухом.


Овощи лучше есть сырыми


Не следует вообще готовить овощи, если это возможно. Если же их все-таки нужно приготовить, необходимо снизить время готовки, таким образом полезные свойства продукта сохранятся либо ограничатся минимальными потерями. Следует также знать, что чем больше овощ контактирует с водой, тем больше веществ он теряет. Поэтому лучшие способы приготовления овощей – это варка на пару и жарка. Овощи нельзя переваривать, не следует допускать, чтобы они размокали. 


Продукты в наше время, конечно, уже не те, и сейчас нужно относиться к выбору любого продукта с осторожностью и вниманием. Тем не менее, каждый способен следовать нескольким простым правилам, чтобы сделать свое питание здоровым и уравновешенным.