Чеснок имеет генетическое родство с луком длинноостроконечным (Allium longicuspis). Есть данные, что древние римляне широко использовали чеснок и лук в пищу.

Листья растения ланцевидно-вытянутые, поникающие или прямостоящие, длиной от тридцати сантиметров. Листья растут таким образом, что образуют ложный стебель. Цветонос высокий, заканчивающий шаровидным зонтиком соцветия. Соцветие состоит из маленьких воздушных луковичек – будущего посевного материала. Корневая система растения мочковатая. Луковица чеснока округлая. В пазухах своих чешуек она образует луковички, которые принято называть зубчиками. Плод чеснока – коробочка с почти полным отсутствием семян.

В культуре чеснока различают две основных формы: дающие и не дающие стрелку. Стрелкующийся чеснок является озимой культурой. Его сажают поздней осенью, а через год используют в пищу. На посадку обычно используют воздушные луковички, севок (посаженные загодя воздушные луковички) и зубчики. Яровой чеснок не дает стрелку, выращивается в течение лета и размножается зубчиками. Обычно луковицы озимого чеснока крупнее луковиц ярового, но последний лучше хранится зимой.

Растение чеснока любит свет и влажную почву, но не любит вымокания луковиц из-за переизбытка влаги. Предпочитает нейтральные, богатые компостом почвы. Чеснок имеет свыше двадцати различных сортов, многие из которых отличаются крупными луковицами, устойчивостью к болезням, стойкостью к зимним морозам и весенним заморозкам.

Стоит уделить внимание значению этой культуры для человека. Прежде всего, это пищевая ценность. Еще в древности зубчики чеснока широко использовались в качестве острой и пикантной приправы к пище. Стрелки квасят, солят, консервируют. Листья жарят и делают с ними салаты. В медицине используют антисептические, противогрибковые и противовирусные свойства чеснока. На его основе изготавливают биологически-активные добавки к пище. Есть данные, что чеснок оказывают угнетающее действие на ленточных паразитов, живущих в кишечнике человека. Растение содержит в себе фитонциды, аллицин, флавоноиды, витамин С, сахара, белки и эфирное масло.