Финансовый вопрос всегда был деликатной темой, а когда речь заходит о семейном бюджете, он становится еще более щекотливым. С одной стороны, каждый из супругов имеет свой доход и вправе им свободно распоряжаться, с другой – они связаны узами брака, которые диктуют им совместно управлять имуществом и доходами. Итак, существуют три варианта организации семейного бюджета:

• Первый: каждый из супругов оставляет свой доход себе, внося некую обговоренную сумму на коммунальные расходы, питание, бытовую химию, совместный отдых. Это удобный вариант для пар, которые только начинают жить вместе. У них еще нет совместного имущества, они только узнают друг друга в быту. Такой способ организации бюджета позволит им понять, как планировать совместные расходы, и в то же время оставит некую финансовую свободу от партнера. Еще он удобен для тех, где один из супругов получает значительно больше и считает, что не обязан тратить свою зарплату на содержание другого.

• Второй вариант: супруги складывают оба дохода вместе, оставляя на «карманные расходы» для каждого определенную сумму. Это, пожалуй, наиболее удобный для всех способ управления семейным бюджетом. Как правило, он подходит уже давно женатым парам, которые уверены друг в друге и вместе обговаривают все статьи расходов.

• Третий вариант: полностью совместный бюджет, причем финансами распоряжается, чаще всего, кто-то один из пары. Обычно это бывает жена. Такой способ имеет одно неоспоримое достоинство: легко проследить за тратами и планировать бюджет. Однако, для этого супруги должны безоговорочно доверять друг другу.

Конечно, существуют и иные способы организации семейного бюджета. Каждая пара решает все индивидуально. И главное в этом вопросе не только любовь, но доверие и личные взгляды на финансовую сторону брака каждого в паре.