Ингредиенты:



  • Крупный картофель (такой удобнее натирать) - 1 кг;

  • Крупное яйцо - 2 шт;

  • Лук-репка – 1 крупная луковица;

  • Просеянная мука - 2 столовые ложки;

  • Нежирная сметана – 2 столовые ложки;

  • Соль и перец;

  • Фарш мясной (лучше всего смесь говядины и курицы) - 500 г;

  • Зелень для украшения пирога.


Приготовление:



  1. Первым делом нужно подготовить картофель. Это самый трудозатратный этап в приготовлении блюда. Картофель помыть и почистить от кожуры. Помыть очищенный картофель. Затем на терке с самой мелкой насадкой потереть очищенный картофель. На этом этапе здорово воспользоваться кухонным комбайном, который сам измельчит картофель. Если есть такая возможность, то и этот этап будет простым.

  2. После того как картофель измельчен, нужно добавить в него яйца и просеянную муку.

  3. Репчатый лук очистить и мелко-мелко нарезать. Высыпать измельченный лук в картофельную смесь, оставив половину нарезки для мясного фарша. По вкусу присыпать солью, перцем. Можно добавить другие привычные специи.

  4. Теперь нужно подготовить фарш.  Его нужно высыпать в миску. Добавить к фаршу вторую половину измельченного лука. Заправить фарш перцем и солью, любимыми специями. Можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока, которые нужно пропустить через чеснокодавилку.

  5. Затем нужно собрать запеканку. Для этого в смазанную маслом (сливочным или подсолнечным) форму выложить слой картофельной смеси, на него подготовленный фарш, а сверху все прикрыть еще одним слоем картофеля.

  6. Поставить запеканку на 25-30 минут в разогретую духовую печь. Температура духовки должна быть в районе 200-250 градусов. После этого нужно достать запеканку и аккуратно с помощью лопатки перевернуть запеканку. Выпекать еще полчаса.

  7. Достать готовую запеканку из духовки, и украсить измельченными укропом, петрушкой и другой зеленью. Подавать такую картофельную запеканку лучше горячей.