В шпинате содержится огромное количество бета-каротина (около 4,5 мг на 100 грамм). Бета-каротин является сильным антиоксидантом, именно он помогает организму бороться с раковыми опухолями, болезнями сердца и сосудов. Витамин А необходим для зрения и роста новых клеток, он помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. В шпинате содержится практически вся группа витаминов В. B1, B2, B5, B6, B9 укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и преодолевать трудности.  Витамин С укрепляет иммунную систему, участвует в заживлении ран.

В шпинате содержится множество необходимых макроэлементов. Кальций необходим для костей и зубов, а также для ускорения метаболизма. Магний благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, понижает уровень сахара в крови. Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс, участвуют в проведении нервных импульсов к мозгу.

В шпинате находятся микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма: железо, медь, селен, цинк, марганец.

Шпинат полезен людям, сидящим на диете: несмотря на целый запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов, его калорийность составляет всего лишь 23 ккал на 100 грамм продукта.

Шпинат нельзя употреблять людям с язвенными и мочекаменными болезнями, т.к. в старых листьях (в молодых тоже, но в малых количествах) содержится большое количество щавелевой кислоты.